Обвал рынка акций в США — все дело в ликвидности

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Что стало причиной коррекции на фондовом рынке США?

Основной причиной коррекций на американском рынке акций в текущем году стал недостаток ликвидности. Напомним, что в конце прошлого года ФРС приступила к сворачиванию своего баланса. Чуть более чем за год он сократился на 353 млрд долларов с 4,45 трлн до 4,09 трлн. Причем сейчас скорость изъятия ликвидности с рынка составляет по 50 млрд долларов в месяц.

Если в начале года падение фондовых площадок сдерживалось притоком капитала в США из-за налоговой реформы, то сейчас, по-видимому, объемы репатриации прибыли заметно сократились.

На фоне сокращение баланса любые заметные действия регуляторов могут стать причиной сильного движения на рынках. В этом случае стоит следить еще и за маневрами Министерства финансов США. К примеру, всего за несколько дней до начала октябрьского падения Минфин изъял из системы для бюджетных целей более 107 млрд долларов и это за один день.

Чистые операции Минфина США по предоставлению/изъятию ликвидности (млн дол.)


Источник: Минфин США (данная статистика доступна нашим подписчикам по ссылке)

За период с 28 сентября по 17 октября 2018 г. ведомство забрало с рынков 195 млрд долларов. За это же время S&P 500 потерял 4%.

Со временем эти денежные средства вернуться в систему через бюджетные траты, но всего за две недели вместе с ФРС исчезли почти 220 млрд долларов.

Резюме от Investbrothers

Сегодня, когда Федрезерв повышает процентные ставки, а также сокращает свой баланс, действия Минфина могут приводить к серьезным последствиям, так как рынки достаточно «тонкие».

В моменты больших заимствований у ряда крупных игроков могут возникнуть временные проблемы с ликвидностью, что приведет к распродаже активов.

На наш взгляд, финансовые власти США уже рассматривают сценарии более мягкого сокращения баланса, так как уже сейчас видно, что участники рынка не готовы к таким жестким действиям со стороны регуляторов.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Спрос на российский госдолг упал до уровней 2016 г.
  2. «Пылесос» США начинает набирать обороты
  3. Инвестиционная идея на фондовом рынке США
  4. Рынок акций США — все-таки начался обвал?
  5. Как иностранный капитал влияет на процентный ставки ОФЗ?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr