«Пылесос» США начинает набирать обороты

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

За 2019 г. государственный долг США вырос на 1,3 трлн долларов и достиг 21,8 трлн.

По состоянию на 03 декабря государственный долг США составил 21,8 трлн долларов, что на 1,3 трлн больше, чем в конце 2017 г. За прошлый год объем обязательств Соединенных Штатов увеличился на 1,6 трлн долларов.

С момента начала предыдущего финансового кризиса в 2007 г. долг страны вырос на 13,1 трлн долларов или на 151%. Однако из-за низких процентных ставок стоимость его обслуживания не менялась, вплоть до 2018 г. Если в 2008 г. на выплату процентов направлялось 451 млрд долларов в год, то сегодняшнее годовое обслуживание составляет 535,9 млрд, что является рекордом за всю его историю. В следующем году при условии неизменности ставок и «заморозке» долга на эти цели будет направлено 550,4 млрд.

Стоимость обслуживания госдолга США (млн дол.)


Источник: Минфин США

С начала календарного 2018 г. средняя процентная ставка по всем обязательствам США поднялась на 28 базисных пунктов до 2,522%.

Резюме от Investbrothers

Помимо того, что ФРС, повышая процентные ставки, увеличивает стоимость денег для бизнеса и домохозяйств, происходит и удорожание кредитов для государства. На фоне огромных объемов со временем это начнет сказываться на суммах новых заимствований.

Тем самым регулятор США сильно ограничен в ужесточении монетарной политики. При сворачивании баланса ФРС, повышении ставок, репатриации прибылей компаний и еще росте нужд в рефинансировании произойдет увеличение мощности «пылесоса», который выкачает со всего мира долларовую ликвидность в Соединенные Штаты.

Если Федрезерв не сделает паузу в своих действиях, то в скором будущем развивающиеся рынки столкнутся с новой волной оттока капитала.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Баланс ФРС

Может быть интересно:

  1. Экономику США ждут «темные времена»
  2. Спрос на российский госдолг упал до уровней 2016 г.
  3. Обвал рынка акций в США — все дело в ликвидности
  4. Рынок акций США — все-таки начался обвал?
  5. Как иностранный капитал влияет на процентный ставки ОФЗ?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr