Центральный банк помог Минфину разместить ОФЗ

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на падающий рубль, российские гособлигации продолжают пользоваться спросом. Минфин полностью разместил сегодняшний выпуск.

На очередных аукционах Министерство финансов разместило два выпуска ОФЗ с постоянным купоном со сроком обращения 7 и 9 лет. В итоге общий спрос превысил предложение более, чем в два раза. Если первый выпуск не пользовался большим интересом (спрос на бумаги составил лишь 36,4 млрд рублей, при размещении 20 млрд), то второй оказался куда более успешным — объем заявок превысил 61,2 млрд рублей, при предложении 25 млрд.

Объем выручки от размещения ОФЗ (млн руб.)


Источник: Минфин РФ

Таким образом, Минфин продолжает неуклонно идти к своей цели на второй квартал 2017 г. в 500 млрд рублей. Пока за апрель-май он привлек 205 млрд рублей, а с начала года все 607,9 млрд рублей.

Получается, что даже длинные выходные вкупе со снижением курса рубля не смогли испугать инвесторов, которые продолжили покупать российский долг.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, в сегодняшний успех Минфина не малый вклад внес Центральный банк. Вчера регулятор проводил депозитные аукционы, на которых привлек средства кредитных организаций страны на сумму в 190 млрд рублей. Для сравнения, в предыдущий раз объем сделок составил 360 млрд рублей, а средний показатель этого года держится на уровне в 629 млрд рублей. За неделю сумма денежных средств, размещенных на депозитах Банка России опустилась с 1,09 трлн рублей, до 586 млрд рублей. Тем самым у российских банков могли появиться свободные средства для инвестирования в ОФЗ.

 

Может быть интересно:

  1. Нерезиденты скупили все новые ОФЗ

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. Операции Банка России

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

367 просмотров

Фото: РиаНовости

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr