Над миром навис огромный пузырь глобального долга

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Мировые центральные банки приступили или собираются приступать к ужесточению монетарной политики. Чем это может быть опасно?

По подсчетам Института международных финансов, глобальный долг в 2017 г. достиг астрономических 237 трлн долларов, увеличившись за год на 21 трлн или на 9,7%. В то же самое время мировой ВВП преодолел планку в 80 трлн, что на 6,2% выше, чем в 2016 г.

Объем мирового долга и ВВП (трлн дол.)


Источник: Всемирный банк, Институт Международных финансов, Bloomberg

Таким образом, долг всех предприятий мира, государств и домохозяйств в 2,93 раза больше мирового ВВП. За последние 20 лет лишь однажды данный показатель был выше — в 2009 г., как раз после глобальной рецессии, когда объем обязательств увеличивался, а мировая экономика сжималась.

Ужесточение монетарной политики ФРС приводит к оттоку капитала с развивающихся рынков, что сказывается на процентных ставках внутри стран. То есть, действия американского регулятора затрагивают практически все мировые рынки.

Получается, что повышение ставки в США может спровоцировать рост ставок во всем остальном мире. Учитывая уровень мирового долга, увеличение ставки на 1 процентный пункт приведет к тому, что стоимость его обслуживания поднимется на 2,37 трлн долларов год.

Резюме от Investbrothers 

Отчасти рост глобального долга в прошлом году вызван слабостью доллара, однако в последние годы он увеличивается быстрее экономики. К примеру, с 1999 г. объем обязательств вырос в 2,82 раза, а ВВП стал больше в 2,48 раза, в абсолютных величинах это 153 трлн и 48 трлн долларов соответственно.

Таким образом, в последние 20 лет три доллара долга генерировали один доллар ВВП.

Именно объем долговой нагрузки должен беспокоить мировые центральные банки, так как в эпоху дешевых процентных ставок могли надуться пузыри, которые при ужесточении монетарной политики могут начать лопаться.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Баланс ФРС

Может быть интересно:

  1. Американские фондовые рынки имеют шансы обновить максимумы
  2. Центральный банк России решил оказать поддержку рублю
  3. Почему американские акции продолжают расти, несмотря ни на что?
  4. Нефтегазовые доходы России резко увеличились. Что послужило причиной?
  5. Чего ждать от акций «Сбербанка»? Технический анализ

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr