Кто является бенефициаром нефтяного бума в США?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Нефтяной рынок США испытывает бум – с начала года объем суточной добычи в стране увеличился уже более, чем на 1 млн. Кто на этом может неплохо заработать и без особого риска?

Компания MPLX является одним из крупнейших операторов на нефтяном рынке США в секторе Midstream. Организация создана в качестве партнерства, где основным партнером выступает Marathon Petroleum Corporation (MPC), кстати, наследник нефтяной компании Дж. Рокфеллера Standard Oil.

MPLX выкупила у MPC транспортную систему трубопроводов и хранилищ. Теперь компания специализируется в основном на транспортировке нефти, нефтепродуктов и газа. Благодаря активам, переданным из MPC в MPLX, выручка компании выросла с 1,1 млрд долларов в 2015 г. до 3,9 млрд в 2017 г. В текущем году доходы могут приблизиться к 5,7 млрд и на этом фоне чистая прибыль имеет шансы достичь 1,6 млрд долларов, что будет в 5 раз больше, чем в 2015 г.

Выручка компании MPLX (млн дол.)


Источник: отчеты компании (2018 г. – прогноз Investbrothers)

Все свои доходы MPLX выплачивает в качестве дивидендов и их доходность сегодня равна 6-7%, что для американского рынка акций достаточно существенная сумма.

Кроме того, несмотря на обвал нефтяных котировок MPC удавалось оставаться прибыльной, что является редкостью на рынке США.

Так как сейчас в Соединенных Штатах активно растет добыча, то уже многие производители жалуются на ограниченность инфраструктуры, что сдерживает добычу. В то же самое время сами перевозчики сырья имеют шанс увеличить тарифы из-за высокого спроса на трубопроводы, тем самым воспользовавшись монопольным положением.

Банк России высказался по этому поводу так: “в США выросли риски скорого достижения полной загрузки нефтепроводов, осуществляющих поставки из основного нефтеносного региона Permian (около 2/3 роста добычи в США за последний год), что уже вызвало сильное повышение дисконта WTI Midland к другим сортам нефти и может существенно
затруднить рост добычи до введения новых трубопроводов в начале 2019 года. Это будет снижать степень реакции сланцевых производителей на рост нефтяных цен и способствовать отклонению цен вверх от среднесрочного равновесия”.

Объем суточной прокачки нефти (тыс. бар.)


Источник: отчеты компании

Из слабых сторон MPLX мы бы отметили высокую долговую нагрузку предприятия, которую взяло на себя товарищество, выкупая нефтепроводы и хранилища у MPC. Ко второму кварталу 2018 г. она выросла до 11,9 млрд долларов при прогнозной выручке в 5,7 млрд долларов. Однако выплаты тела кредита по всем этим долгам намечена на срок после 2022 г.

Резюме от Investbrothers

Сегмент Midstream, а именно маркетинг и доставка, менее всего подвержены колебаниям своих результатов на сырьевом рынке. Так как если цены могут опуститься в два-три раза, то производство лишь на 10-20%, что отразится на доходах, но не так существенно.

Сегодня рынки оценивают компанию в 17 годовых прибылей, что достаточно высоко. Но при сохранении нефтяного бума на рынке США данная бумага может иметь хорошие спекулятивные перспективы.

 

Другие долларовые инвестиционные идеи

 





Может быть интересно:

  1. Какие перспективы у рубля с технической точки зрения?
  2. Сколько ОПЕК зарабатывает на экспорте нефти?
  3. Падение процентных ставок закончилось? Банки избавляются от ОФЗ третий месяц подряд
  4. Почему ФРС не сможет поднимать ставки слишком высоко?
  5. Чего ждать от второй половины 2018 г.?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr