Долговые рынки хотят, чтобы российский ЦБ снизил процентную ставку, пойдет ли он на это?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Индекс государственных облигаций России (RGBI), подсчитываемый Московской биржей, установил новый рекорд, забравшись выше 145 п. — рынки ждут понижения ставки ЦБ.

Стоимость гособлигаций продолжает увеличиваться, несмотря на внешнюю конъюнктуру, а доходность падать. Таким образом, долговые рынки намекают, что ждут от российского Центрального банка продолжения его политики по снижениюе процентных ставок.

К сегодняшнему дню ключевая ставка ЦБ превышает ставку по 10-летним ОФЗ на 0,49 процентных пунктов, что, по идее, в нормально функционирующей экономике не должно быть, так как облигации являются более долгосрочным инструментом фондирования, нежели средства Банка России.

Разница между ставкой ЦБ и 10-летними ОФЗ (п.п.)


Источник: Банк России, Investing.com

Напомним, что в 2014 г. доходность 10-летних ОФЗ была выше ставки ЦБ на 1,5-2 процентных пункта, а сегодня она все еще находится ниже.

Рост разницы между ставкой ЦБ и ставкой по гособлигациям вызван тем, что долговые рынки ждут смягчения монетарной политики на ближайшем заседании регулятора.

Резюме от Investbrothers

Скорее всего, завтра Банк России снизит процентную ставку, однако сделает это достаточно аккуратно и ограничится лишь 0,25 процентными пунктами. Осторожные действия будут вызваны внешними факторами. В первую очередь, повышением ставки в США, что напрямую отразится на мировых потоках капитала.

Во-вторых, в последние дни рынки ведут себя нервозно, что заставляет мировые ЦБ принимать решения с оглядкой на них и российский регулятор не исключение — на наш взгляд, стабильный рубль сегодня одна из приоритетных задач финансовых властей страны.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Спреды между российскими и американскими гособлигациями

Может быть интересно:

  1. Как российские банки могут обвалить рубль?
  2. Стоит ли продолжать держать акции Micron в своем портфеле?
  3. Саудовская Аравия увеличивает экспорт нефти
  4. Стоит ли инвестировать средства в акции Алросы?
  5. Спекулянты перестают верить в рост доллара

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr