Стоит ли инвестировать средства в акции Алросы?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

С начала года акции компании Алроса выросли почти на 20 рублей или на 25%. Стоит ли покупать бумаги с инвестиционной точки зрения?

Алроса – один из лидеров алмазодобывающей отрасли в мире, более половины ее акций находится в собственности государства.

По итогам прошлого года организация получила выручку размером в 275,4 млрд рублей, что на 41,7 млрд меньше, чем в 2016 г. Как отметили в самой компании, снижение результатов вызвано девальвацией доллара к рублю на 13% и падением цен на продукцию на 9%.

Кроме того, хотелось бы отметить рост издержек, которые в большей своей части рублевые. Себестоимость производства увеличилось на 8 процентных пунктов и достигла 49%. Что, кстати, является самым слабым показателем с 2010 г.

Себестоимость производства (% от выручки)


Источник: отчеты компании

На этом фоне сократилась чистая прибыль предприятия: с 133,5 млрд рублей до 78,6 млрд. Таким образом, прибыль на одну акцию составила 10,7 рублей, а коэффициент цена/прибыль поднялся до 7,2, то есть компанию нельзя назвать переоцененной.

Из положительного можно также отметить сокращение долговой нагрузки, которая снизилась за год почти вдвое.

Из-за более скромной прибыли эмитент в текущем году, скорее всего, уменьшит дивидендные выплаты. Исходя из того, что на эти цели направляется 50% чистой прибыли, то в 2018 г. дивиденды будут равны 5,34 рублям на акцию, что при текущих ценах даст доходность в 5,7%.

Резюме от Investbrothers

В то же самое время, на наш взгляд, у Алросы нет каких-то больших перспектив развития бизнеса. Поэтому вряд ли стоит ждать заметного увеличения продаж, только если этому не поспособствует курс рубля.

Также компания все еще является государственной, поэтому при ее оценке необходимо делать дисконт – все-таки российский рынок полон неопределенности и рисков. Таким образом, справедливая стоимость бумаг, по нашим оценкам, будет равна 80 рублям за акцию. Так как пока Алроса не показывает чудес эффективности, то вкладывать средства в данную компанию инвестору стоит только при покупке с дисконтом, которого пока нет.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Целевые ориентиры по российским акциям

Может быть интересно:

  1. Саудовская Аравия увеличивает экспорт нефти
  2. Спекулянты перестают верить в рост доллара
  3. Фиксировать ли прибыль по акциям MOMO или еще подождать?
  4. Политика не испугала инвесторов и они раскупили все ОФЗ Минфина
  5. Рубль опять стал сильно зависим от нефти и бюджетное правило не помогает
  6. Как Банк России незаметно для многих печатает рубли

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr