Американские фондовые рынки приближаются к краю пропасти?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Пока трудно представить и предсказать к каким последствиям приведет сворачивание программы количественного смягчения рядом крупнейших центральных банков мира, но тревожные звоночки уже зазвенели.

Напомним, что к началу 2017 г. объем годовых покупок мировыми ЦБ достиг 2 трлн долларов. Однако с тех пор сумма приобретенных бумаг падает (кумулятивный объем за год). Кроме того, ожидается, что к середине 2019 г. 12 месячный объем уйдет в отрицательную зону, посчитали в Citi.

Объем годовой суммы (млрд дол.) направленной на покупку активов мировыми ЦБ (л.) и индекс MSCI World (п.)


Источник: zerohedge.com

Как показывают расчеты банка, существует заметная корреляция между стоимостью акций по всему миру и объемом приобретаемых активов центральными банками. С 2009 г. лишь единожды данная зависимость была нарушена — в 2011 г., тогда индекс MSCI World вырос, в то время как снижались интервенции регуляторов.

Резюме от Investbrothers

В основном мировые ЦБ покупают облигации, а именно рынок долга является более важным, нежели рынок акций. И сначала фундаментальные изменения происходят именно на нем. Стоит отметить, что среднедневные обороты облигациями на рынках США постепенно снижаются в течение десяти лет, а сумма долга страны растет. То есть, с уходом Федрезерва с рынка исчезнет достаточно большой спрос.

Американские индексы на эйфории от налоговой реформы штампуют все новые и новые рекорды. Но все было бы не так страшно, если бы периодически проходили коррекции, а их нет. В текущем году S&P 500 и вовсе перешел к вертикальному росту — на рынок хлынули непрофессионалы.

Коэффициент Shiller P/E 

Источник: multpl.com

На наш взгляд, мировые рынки вошли в фазу эйфории — заключительный этап роста. Всего за неполный первый месяц 2018 г. коэффициент Цена/Прибыль американского фондового рынка прибавил 2,28 п., в то время как средний годовой прирост с 2010 г. составляет 1,92 п.

Если на протяжении всего прошлого года мы рекомендовали к покупке акции американских компаний, то сейчас считаем, что от этого стоит воздержаться и постепенно выходить в «cash». Рынкам США нужна коррекция, иначе последствия восхождения вверх будут очень болезненными.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Стоит ли рублю бояться выплат по внешнему долгу?
  2. У российского правительства появились лишние деньги
  3. Почему ЦБ не боится санкций и уверен в стабильности рынка ОФЗ?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr