Это не рубль такой сильный, это доллар такой слабый

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Курс рубля практически отвязался от стоимости нефти. Но основная причина не действия властей, а внешние факторы.

На протяжении всего 2017 г. происходила постепенная отвязка рубля от нефти. Как отметил Центральный банк, это произошло “благодаря введению бюджетного правила и значительному влиянию на курсообразование факторов, не связанных с нефтью (мировой спрос на риск, действия ФРС США, неопределенность относительно санкций)”. На этом фоне эластичность рубля по цене на нефть приблизилась к нулевой отметке – отсутствие влияния друг на друга.

Эластичность курса рубля по цене на нефть


Источник: Банк России

В то же самое время рубль по-прежнему – хоть и не так как раньше – интересен для “carry-trade”, сообщил Банк России. Причиной снижения спроса является сужение спреда между доходностями по американским и российским гособлигациям. Также регулятор придерживается такой точки зрения, что операции “carry-trade” не имеют существенного влияния на курс рубля. ” В 2018 г. снижение привлекательности сделок «carry-trade», вероятно, продолжится, однако это не окажет существенного влияния на рубль, поскольку, по оценкам Банка России, в долгосрочной перспективе эти операции не влияют на валютный рынок”.

Также регулятор сообщил и за счет чего произошло укрепление рубля в конце декабря. Российская валюта выросла по отношению к доллару из-за активной продажи валютной выручки экспортерами, а нерезиденты здесь не причем.

Резюме от Investbrothers 

На наш взгляд, валютное правило имеет сглаживающий эффект на рубль, но только в краткосрочной перспективе и до тех пор пока есть резервы для покрытия дефицита бюджета. Если цены на нефть упадут ниже 40 долларов, то в этом случае и бюджетное правило не справится с девальвацией, так как оно перестанет работать.

Кроме того, доллар падает по отношению к рублю не из-за роста нефти, а из-за своей слабости по отношению ко всем другим валютам мира. Фунт и евро к рублю либо растут, либо стоят на месте.

Поэтому это не рубль такой сильный, а доллар такой слабый.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. К концу года в экономике страны может быть до 3,5 трлн неработающих рублей
  2. Пора менять инвестиционную стратегию по американским акциям?!
  3. Российские банки поставили на падение доллара
  4. Три графика перед началом рабочего дня
  5. Как и сколько США заработали на падении нефтяных цен?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr