Ставки на рост нефти приблизились к рекорду. Накажут ли хедж-фонды и в этот раз?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Хедж-фонды продолжают увеличивать свои ставки на рост нефти. Перед встречей ОПЕК+ в Вене их короткие позиции по “черному золоту” вплотную приблизились к минимальным значениям последних трех лет.

К 28 ноября в портфелях хедж-фондов находилось 436,6 тыс. длинных и 40,1 тыс. коротких позиций. За неделю их “лонг” вырос на 26,8 тыс. контрактов, а “шорт” сократился на 25,9 тыс. Таким образом, чистая длинная позиция по нефти поднялась до 396,5 тыс. контрактов. Тем самым до рекорда не хватает лишь 17,2 тыс. контрактов.

Чистая длинная позиция хедж-фондов (NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Напомним, что нынешний рекорд был установлен в феврале 2017 г., тогда чистая ставка на рост нефти составила 413,6 тыс. контрактов.

Однако не все так однозначно. Как мы ни раз отмечали ранее “умные деньги” ставят напротив на падение котировок “черного золота”. Во-первых, короткая позиция swap дилеров обновила абсолютный минимум – 752,4 тыс. контрактов, что соразмерно 43,6 млрд долларов.

Во-вторых, спред между “лонгом” и “шортом” крупнейших участников Нью-Йоркской товарной биржи продолжает расти. К 28 ноября он достиг 3,3 процентных пунктов, увеличившись за неделю на 10 базисных пунктов.

Резюме от Investbrothers

В последний раз, когда хедж-фонды занимали столь однозначную позицию по нефти, они были наказаны заметной коррекцией цен. Тогда они повально закрывали свои “лонги”, что привело к падению котировок.

Сейчас ситуация немного другая – очень много “шортов” открыто swap-дилерами. Если они начнут их закрывать, то это может привести напротив к ускорению роста стоимости “черного золота”.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту

Может быть интересно:

  1. Западные участники рынка ждут введения новых санкций в отношении России?
  2. Интересная бумага для покупки
  3. Банковский сектор России переходит к стагнации. Выделяется только Сбербанк.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr