Банковский сектор России переходит к стагнации. Выделяется только Сбербанк.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Процентная маржа банковского сектора после непродолжительного восстановления может перейти к постепенному снижению, считают в АКРА.

В 2017 г. чистая процентная маржа (ЧПМ) банковской системы России выросла до 4,8%, однако это все еще меньше, чем в докризисные годы. В 2013 г. ЧПМ находилась на уровне в 5,6%, к 2015 г. она опустилась до 3,8%, после чего постепенно увеличивалась.

Основной вклад в рост маржи вносит Сбербанк. Если с ним ЧПМ равна 4,8%, то без него 3,9%. Причем у системнозначимых кредитных организаций маржа еще меньше, к примеру, в 2016 г. она была ниже общей на 1,3 процентных пункта.

Чистая процентная маржа банковской системы России (%)


Источник: АКРА

ЧПМ “по группе десяти системно значимых банков (за исключением Сбербанка) находится на уровне ниже среднего по анализируемой выборке показателя: 4,0% в 2014-м, 3,0% в 2015-м и 3,2% в 2016-м. Эта особенность характерна для нескольких системно значимых универсальных банков с развитой операционной сетью и достаточно заметным объемом непрофильных либо проблемных активов на балансе, не генерирующих процентный доход”, отметили в АКРА.

Резюме от Invesbrothers

“В 2017 году восстановления ЧПМ до докризисных уровней не произошло, что является, по мнению АКРА, частью долгосрочной тенденции к стагнации доходности банковского бизнеса на сложившихся низких уровнях”.

По этой причине возможно замедление роста прибыли крупнейшего банка России – Сбербанка. Он является законодателем мод в нашей стране, но снижение ЧПМ наверняка затронет и Сбербанк. Однако она все же останется заметно выше, чем в среднем по рынку.

Из-за стагнации маржи остановится и рост прибыли, что в свою очередь скажется на объемах кредитования. Поэтому, вполне возможно в следующем году рост экономики страны также замедлится.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Интересная бумага для покупки
  2. ЦБ хочет взять у банков еще 200 млрд рублей
  3. На долговых рынках мира намечаются опасные сдвиги
  4. США обхитрили ОПЕК и Россию и теперь занимают их долю рынка
  5. Запасы нефти в США упали к уровням 2014 г.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr