Ситуация в банковском секторе России все еще остается опасной

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Уже более полутора лет как объем просроченной задолженности среди юридических лиц России держится на довольно-таки высоком уровне.

Согласно последним данным Банка России, в июне просроченная задолженность по кредитам среди организаций и индивидуальных предпринимателей составила 1,8 трлн рублей. Еще в августе 2016 г. сумма просрочки преодолела рубеж в 1,8 трлн рублей и с тех пор лишь в январе 2017 г. она опускалась ниже этого уровня — к 1,75 трлн.

Доля просроченных кредитов среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (%)


Источник: Банк России

В апреле 2017 г. был установлен рекорд текущего года — непогашенная задолженность юрлиц достигла 1,85 трлн рублей. В июне ситуация немного исправилась, объем просроченной задолженности снизился на 22 млрд рублей.

В общей сложности 8,2% всех кредитов просрочены. Пик невыплат пришелся на сентябрь 2016 г., тогда 8,8% всех обязательств не были погашены в установленный срок.

Доля просроченных кредитов среди организаций строительной отрасли (%)


Источник: Банк России

Одной из самых пострадавших отраслей является строительство. Начиная с 2015 г., как раз сразу после девальвации рубля, объем просрочки подскочил выше 20%. По итогам первого месяца этого года компании из 1,6 трлн рублей не погасили более 363,7 млрд.

Резюме от Investbrothers

Если сравнивать со странами БРИКС, то это наихудший показатель среди всех участников. У Бразилии, к примеру, доля просроченных кредитов по итогам прошлого года составила 3,92%, у Южной Африки — 2,86%. У Китая к концу 2015 года она не превышала 1,67% (отсутствуют более свежие данные). Ближе всего к нам Индия, она отстает от России на 25 базисных пунктов.





Плохая ситуация с кредитным портфелем вынудила банки пойти на оздоровление балансов, что привело к стагнации кредитования. Пока еще очень рано говорить о том, что рынок очистился, так как объем просрочки крайне высок. Если сюда прибавить возможный кризис доверия, который мог возникнуть в связи со слухами на рынке, то смесь получается крайне взрывоопасная.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика:

  1. Объем задолженности по заработной плате

Может быть интересно:

  1. Минфин подоспел на помощь Центральному банку
  2. Три графика перед началом рабочего дня
  3. Уже в 2018 г. мировая экономика может ощутить серьезный шок
  4. Россия начала продавать долговые бумаги США
  5. Сланцевые компании до сих пор работают в убыток
  6. Зачем ЦБ изъял с рынка более 1 трлн рублей?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr