Зачем ЦБ изъял с рынка более 1 трлн рублей?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

По итогам вторника Банк России изъял из банковской системы более 1 трлн рублей. Из которых 150 млрд было абсорбировано на три месяца, а 879 млрд на одну неделю. Зачем ЦБ сделал это?

Во вторник, 15 августа, впервые за шесть лет Центральный банк решился на выпуск купонных облигаций Банка России. Бумаги предлагались только кредитным организациям, поэтому банки заморозили на три месяца 150 млрд рублей. Кроме того, в этот же день ЦБ провел уже традиционный депозитный аукцион, где предлагал взять себе на депозиты до 1,15 трлн рублей, однако банки дали лишь 879 млрд. Тем самым, как минимум, на неделю из банковского сектора изъяли 1 трлн рублей.

Объем абсорбированных с рынка средств (млрд рублей)


Источник: Банк России

В то же самое время Банк России продолжает увеличивать кредитование через операции РЕПО и “валютный своп”. Через эти инструменты ЦБ выдал уже более 675 млрд рублей. То есть, наводнил систему напечатанными рублями взамен иностранной валюты.





Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, Центральный банк провел столь значимый депозитный аукцион с одной целью – убрать с рынка ту ликвидность, которая была предоставлена через валютные свопы и РЕПО.

Так как главной задачей регулятора является инфляция, то такая сумма средств не могла остаться без внимания ЦБ и он через другие механизмы забрал деньги у тех, у кого их излишек. Таким образом, Банк России можно назвать Робин Гудом банковского сектора.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика:

  1. Операции Банка России

Может быть интересно:

  1. Россия начала продавать долговые бумаги США
  2. Ахиллесова пята рубля
  3. У какого-то банка проблема с долларовой ликвидностью?
  4. Сланцевая нефть обеспечивает почти 2/3 всей добычи США

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr