«Carry-trade» — выдумка или реальность?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Нерезиденты продолжают играть главную роль на внебиржевом кассовом валютном рынке России. Среднедневной объем сделок в апреле вырос на 308 млн долларов.

Активность со стороны иностранных участников растет практически весь 2017 г. Так если в январе среднедневной оборот с валютной парой доллар/рубль со стороны нерезидентов составлял 1,2 млрд долларов в день, то в марте он поднялся до 1,5 млрд, а в апреле и вовсе до 1,8-1,9 млрд долларов.

Среднедневной оъем операций на валютном кассовом внеберживом рынке России (млн дол.)


Источник: Банк России

Подобная активность встречалась на валютном рынке в начале 2015 г., как раз в момент коррекции рубля после резкой девальвации. На протяжении всего прошлого года данный показатель держался на уровне в 1,1 млрд долларов, после чего начался его бурный рост. Кроме того, именно нерезиденты имели преимущество по объему сделок над внутренними участниками рынка.

Не стоит забывать, что в 2014 г. среднедневные обороты находились на уровне в 4,5 млрд долларов, однако после декабря они резко упали и держались в районе 1-2 млрд долларов на протяжении двух лет.

Резюме от Investbrothers

Постепенное восстановление объемов, скорее всего, вызвано возвращением иностранцев на российский рынок, и это связано не только со спекулятивными целями «carry trade». В 2013 — 2014 гг. спред между доходностями 10-ти летних гособлигаций России и США находился на уровне в 4,8 — 6 процентных пунктов, однако тогда такого количества желающих сыграть на разнице процентных ставок не было. Сейчас она составляет около 5,7 процентных пункта.

По мнению Председателя Правления Центрального банка Эльвиры Набиулиной, объем средств, направленных на «carry trade», равен примерно 2-5 млрд долларам и он не имеет существенного влияния на курс рубля.

В докризисные годы объем приходящей и уходящей валюты в страну был выше, поэтому инвесторов, вкладывающих в Россию не было так заметно. Сейчас, когда товарный оборот заметно упал они начали играть более важную роль в формировании курса национальной валюты, хотя объемы «carry trade» может даже не изменились.

Поэтому, на наш взгляд, влияние «carry trade» на российский рубль сильно завышено.

 

Может быть интересно:

  1. Саудовской Аравии нужна нефть по 60 долларов за баррель
  2. Западные спекулянты воспользовались американским ударом по Сирии и купили рубли
  3. Фонды активизировались в покупке нефти

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 927 просмотров

*Стратегия «carry trade» состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr