Как ФРС будет сокращать свой баланс?

На днях стало известно, что Федеральная резервная система США начала обдумывать план по сокращению своего баланса, который по состоянию на прошлую неделю составлял около 4,5 трлн долларов.

Планируется начать сокращать баланс в конце текущего года и прогнозируется, что этот процесс растянется лет на пять. Однако это не значит, что все долговые бумаги, которые аккумулировались на счетах у ФРС, поступят на рынок. Часть из них будет погашаться правительством Америки. Таким образом, баланс регулятора будет сокращаться самим собой.

Согласно данным Федерального резервного банка Нью-Йорка в текущем году будут погашены гособлигации США на 159,5 млрд долларов, в 2018 г. еще на 427,5 млрд долларов, а в 2019 г. еще на 357 млрд долларов. Получается, если ФРС приступит к распродаже своих активов с начала 2018 г., то баланс регулятора за два года сократится на 784 млрд долларов без каких-либо вмешательств центрального банка.

Объем погашения долговых бумаг США, находящихся на балансе ФРС (млн дол.)


Источник: Федеральный резервный банк Ньй-Йорка

За 2020-2022 гг. правительством США будут погашены бумаги еще на 650 млрд долларов. Таким образом, за 5 лет баланс Федрезерва сам собой сократится на 1,4 трлн долларов. По планам ЦБ, он собирается привести его к уровням 2008 г, когда ФРС держала у себя долговых бумаг примерно на 1 трлн долларов.

Резюме

За пять лет Федеральному резервы необходимо будет продать на открытом рынке облигаций на 2-2,1 трлн долларов. Если разделить на 60 месяцев, то получится около 33-35 млрд долларов или по полтора миллиарда в день. Поначалу это, скорее всего, не будет заметно для рынков, однако со временем, может оказать существенное влияние на долларовую ликвидность.

 

676 просмотров