Россия увеличила свое влияние на нефтяном рынке Европы

Россия продолжает занимать доминирующую роль на рынке энергоносителей Европы. По итогам 2016 г. наша страна контролировала почти 32% всего нефтяного рынка Евросоюза.

В прошлом году Россия уверенно заняла первое место среди поставщиков нефти в Европу. Среднесуточный экспорт составил около 3,3 млн баррелей – отрыв от Норвегии, занявшей второе место, более 2 млн баррелей. Таким образом, более 31,8% всей импортируемой нефти в Евросоюз приходит из нашей страны.

Объем импорта нефти в Европейский союз


Источник: European Commisison

Как ни странно, на третьей строчке расположилась не Саудовская Аравия, а Ирак. В среднем он поставлял странам Старого Света 839 тыс. баррелей в день. А вот ближневосточное королевство лишь 817 тыс. баррелей.

В общей сложности Европейский союз импортировал нефти в прошлом году около 10,3 млн баррелей в день. За двенадцать лет он снизился на 1,2 млн баррелей.

Доля стран в общем импорте нефти в Европейский союз (%)


Источник: European Commisison

Также стоит отметить увеличившийся в 3 раза импорт сырья из Соединенных Штатов. Пока объем совсем несущественный, всего лишь 86 тыс. баррелей в сутки, однако в 2012 г. США поставляли в Европу в среднем 164 барреля в день.

Резюме

России удалось вернуть часть потерянной доли – за три года она выросла на 3 процентных пункта с 28,9% до 31,84%. За последние двенадцать лет укрепил свое влияние Ирак, нарастив поставки на 600 тыс. баррелей. Норвегия и Саудовская Аравия напротив потеряла часть своей доли.

Наша страна по-прежнему имеет огромное влияние на энергетический рынок Европы и вряд ли в ближайшее будущее ей смогут найти замену.

 

Может быть интересно:

  1. Как ФРС будет сокращать свой баланс?
  2. Загруженность НПЗ США поднялась до 90,8%

Другая статистика:

  1. Потребление нефти по странам
  2. Добыча нефти по странам

 

451 просмотров
Share on Facebook4Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0