Минфину не нужны деньги, но он продолжает занимать

Минфин продолжает занимать на внутреннем рынке, несмотря на то что денег ему пока не надо. Вся вчерашняя выручка от размещения ОФЗ пошла на депозиты в банки.

Напомним, неделей ранее Министерство финансов разместило ОФЗ на 45 млрд рублей и все средства положило на 35-дневные депозиты в банки. Вчера ведомство привлекло еще 43,3 млрд рублей и также направило их на счета кредитных организаций под 9,25% годовых, в то время как средняя ставка привлечения составила 8,01%. Таким образом, на разнице ставок Минфин заработает 51,3 млн рублей.

На вчерашних аукционах совокупный спрос превысил предложение почти в 3 раза, благодаря чему удалось выручить даже больше, чем планировалось. Тем самым Министерство финансов продолжает пользоваться благоприятной ситуацией для заимствования средств про запас. За две недели ведомство привлекло 88,8 млрд рублей, которые, по сути, ему сейчас не нужны. Кроме того, в то же самое время помимо этих средств Минфин передал банкам дополнительные 34,2 млрд рублей.

Чистая выручка от ОФЗ и объем бюджетных средств, размещенных в банках (млн руб.)


Источник: Минфин, Банк России

Хотелось бы отметить, что на вчерашний день в кредитных организациях было размещено 544 млрд рублей, а с начала года Министерство финансов привлекло путем продажи ОФЗ 446 млрд рублей, из которых 155 млрд были направлены на погашение ранее выпущенных бумаг.

Резюме

Получается, что пока все средства, которые были получены от размещения гособлигаций направляются на счета банков для получения процентов по ним. С какой целью это делается? Во-первых, скорее всего, ведомство все-таки пользуется моментом и занимает деньги, пока есть хорошая возможность. Во-вторых, запас средств всегда нужен, для предотвращения кассового разрыва.

 

Может быть интересно:

  1. Российские инвесторы сбрасывают свои ОФЗ иностранцам

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. Бюджетные средства, размещенные в банках

 

1 393 просмотров
Share on Facebook3Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0