Объем банкроств нефтяных компаний США достиг 78 млрд долларов

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на рост котировок на «черно золото», нефтегазовые компании Северной Америки продолжают банкротиться. С начала года объем банкротств составил 5,5 млрд долларов.

Четыре из пяти банкротств пришлось на штат Техас, США. Такая компания, как Vanguard Natural Resources объявила в феврале текущего года, что не может обслуживать свой долг объемом в 2,3 млрд долларов. Однако это все же меньше, чем самое крупное банкротство прошлого года, когда компания Sandrdge Energy не смогла заплатить 8,3 млрд долларов.

Объем банкротств нефтегазовых компаний Северной Америки (млрд дол.)


Источник: Haynes and Boone

На фоне дорожающих цен на нефть объем банкротсв пошел на убыль, но с октября 2016 г. все равно держится на уровне в 2,3 млрд долларов в месяц. Самым тяжелым периодом для отрасли стали апрель и май прошлого года. Тогда компании Северной Америки не смогли расплатиться по долгам в 14,8 и 26,3 млрд долларов соответственно. Всего с 2015 г. корпорации Северной Америки не смогли погасить долги на сумму в 79,7 млрд долларов.

Основными штатами, пострадавшими от обвала сырьевых котировок, стали Техас, Делавэр и Нью-Йорк. На эти три округа пришлось 94% от всего объема банкротств.

Объем банкротств в разрезе по штатам (млрд дол.)


Источник: Haynes and Boone

Только в Техасе было подано 55 заявлений о банкротстве на общую сумму в 36,9 млрд долларов. Кстати, именно в этом штате находится одно из крупнейших месторождений сланцевой нефти Permian. Не осталась в стороне и Канада, в которой с 2015 г. произошло 18 банкротств на сумму в 1,7 млрд долларов.

Резюме

Текущих цен на сырье явно не достаточно для всех участников североамериканского рынка нефти и среднемесячный объем банкротств в 2,3 млрд долларов это по-прежнему в разы больше, чем в начале 2015 г., тогда компании не смогли погасить долги всего лишь на 126 млн долларов. Поэтому, несмотря на бурный рост добычи, нефтяные корпорации США все еще сильно уязвимы.

 

Может быть интересно:

  1. Центральный банк сократил свой портфель ОФЗ еще на 3 млрд рублей
  2. Россия сократила добычу нефти еще на 55,9 тыс. баррелей
  3. Минфин намекает, что не верит в долгосрочную крепость рубля?
  4. Мнение западных и российских спекулянтов по рублю по-прежнему расходится

Другая статистика:

  1. Добыча нефти в США
  2. Количество буровых вышек в США
  3. Добыча сланцевой нефти
  4. Себестоимость сланцевой нефти

 

1 065 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr