Благодаря чему Россия может быть мировым лидером роста

Общепринято, что Соединенные Штаты давно разучились жить по средствам и живут в кредит. Долг США пугает многих, однако это не самая закредитованая нация.

Основными странами, привыкшими жить в долг, являются Австралия, Дания, Швейцария и Нидерланды. Объем закредитованности населения этих государств составляет 123%, 123,6%, 127,7% и 111,3% ВВП соответственно.

Странами, которые предпочитают жить по собственным средствам, можно назвать: Аргентину, Индию, Россию, Саудовскую Аравию и Турцию. Общая сумма долга их домохозяйств не превышает 6%, 10,3%, 16% и 15,3% ВВП соответственно.

Отношение объема выданных кредитов населению страны к ВВП (%)


2

Источник: Банк международных расчетов

Китайское население также далеко от увязания в долгах. Да в последние 5 лет в стране наблюдается кредитный бум. Объем выданных кредитов гражданам КНР за этот период вырос в 1,5 раза и составил 4,5 трлн. долларов. Однако если сравнивать эту сумму с ВВП, то это всего лишь 41,8%.

Благодаря относительно низкому уровню долга в Китае есть возможность поддерживать национальную экономику за счет потребительской активности. До тех пор пока долг домохозяйств не дойдет до отметки в 76% ВВП, у государства есть задел для роста. Именно уровень в 76% является критическим для развитых стран, на нем они остановились уже 5 лет назад.

Отношение объема выданных кредитов населению страны к ВВП (%)


3

Источник: Банк международных расчетов

Резюме

Именно отсутствие закредитованности сможет вывести такие страны, как Индия, Россия, Мексика и Китай в лидеры потребительского спроса в ближайшие десятилетия, так как именно на этих рынках еще остался задел для роста. Остальные государства развитого мира уже так сказать “наелись” и им необходимо искать новую модель развития экономики.

 

Может быть интересно:

  1. Ценовая война на рынке нефти закончилась
  2. Facebook превращается в монстра американского бизнеса
  3. Благодаря чему Россия может быть мировым лидером роста
  4. Сланцевики не помешают росту нефти, пока
  5. Проблемы греческого долга вернулись

 

141 views

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий