






Общепринято, что Соединенные Штаты давно разучились жить по средствам и живут в кредит. Долг США пугает многих, однако это не самая закредитованая нация.
Основными странами, привыкшими жить в долг, являются Австралия, Дания, Швейцария и Нидерланды. Объем закредитованности населения этих государств составляет 123%, 123,6%, 127,7% и 111,3% ВВП соответственно.
Странами, которые предпочитают жить по собственным средствам, можно назвать: Аргентину, Индию, Россию, Саудовскую Аравию и Турцию. Общая сумма долга их домохозяйств не превышает 6%, 10,3%, 16% и 15,3% ВВП соответственно.
Отношение объема выданных кредитов населению страны к ВВП (%)
Источник: Банк международных расчетов
Китайское население также далеко от увязания в долгах. Да в последние 5 лет в стране наблюдается кредитный бум. Объем выданных кредитов гражданам КНР за этот период вырос в 1,5 раза и составил 4,5 трлн. долларов. Однако если сравнивать эту сумму с ВВП, то это всего лишь 41,8%.
Благодаря относительно низкому уровню долга в Китае есть возможность поддерживать национальную экономику за счет потребительской активности. До тех пор пока долг домохозяйств не дойдет до отметки в 76% ВВП, у государства есть задел для роста. Именно уровень в 76% является критическим для развитых стран, на нем они остановились уже 5 лет назад.
Отношение объема выданных кредитов населению страны к ВВП (%)
Источник: Банк международных расчетов
Резюме
Именно отсутствие закредитованности сможет вывести такие страны, как Индия, Россия, Мексика и Китай в лидеры потребительского спроса в ближайшие десятилетия, так как именно на этих рынках еще остался задел для роста. Остальные государства развитого мира уже так сказать «наелись» и им необходимо искать новую модель развития экономики.
Может быть интересно:
- Ценовая война на рынке нефти закончилась
- Facebook превращается в монстра американского бизнеса
- Благодаря чему Россия может быть мировым лидером роста
- Сланцевики не помешают росту нефти, пока
- Проблемы греческого долга вернулись
360 views






Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.