Рынок труда показывает признаки оживления

Согласно данным Росстата безработица в августе составила 5,2%, что является минимальным значением с октября 2014 года. Очистив от сезонности, уровень безработицы будет равен 5,6%.

Если сравнивать с прошлым годом, то безработица уменьшилась на 1 базисный пункт, и причина тому уменьшение численности безработных и увеличение численности занятых, передает Центральный банк. “В совокупности это привело к росту рабочей силы: уровень экономической активности населения продолжает обновлять максимальные значения”, говорится в бюллетене регулятора “О чем говорят тренды”.

Уровень экономической активности населения


%d1%86%d0%b1

Источник: cbr.ru

Также уменьшается доля сокращенных работников и увеличивается доля уволившихся по собственному желанию. Положительным фактором можно назвать и то, что возобновился рост уровня незанятых вакансий. Если год назад он составлял 1,6%, то сейчас вплотную приближается к 1,8%.

Уровень незанятых вакансий %


%d1%86%d0%b1-2

Источник: cbr.ru

Хотелось бы отметить, что естественный уровень безработицы (NAIRU) составляет 5,9%. Таким образом, наша страна вернулась к уровню занятости выше данных показателей.

Резюме

Уменьшение безработицы может быть отчасти вызвано тем, что в первую очередь под сокращение попадают сотрудники пенсионного возраста. На их же места приходят более молодые кадры.

Центральный банк признает инфляционный риск, вызванный оживлением на рынке труда. То есть регулятор подтверждает, что деловая активность населения начинает расти, а это, в свою очередь, должно придать импульс к росту потребления. Напомним, что в последние несколько лет именно потребление со стороны населения тянуло экономику России вверх.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn1Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий