Обзор прошедшей и предстоящей недели

Итоги прошедшей недели

Внешний рынок

На минувшей неделе инвесторы ждали выступления главы европейского центрального банка Марио Драги. Эксперты предполагали, что он пойдет на увеличение программы монетарного стимулирования, чего не произошло. Скорее всего, ЕЦБ взял паузу перед заседанием американского регулятора.

На начало недели вероятность повышения ставки на ближайшей встрече ФРС составляла около 25%. На конец недели она уже поднялась до 40%. Первые четыре дня прошли с уверенностью, что ФРС сохранит ключевую ставку Америки без изменения,, на фоне чего индекс доллара снижался, подталкивая сырьевые цены вверх. Однако уже в пятницу настроения резко изменились и как результат: фондовый индекс S&P 500 обвалился аж на 2,5%, а нефтяные котировки закончили день пятницы 4% падением.

По итогам недели «черному золоту» все-таки удалось вырасти на 2,2% – поддержку оказала вышедшая в среду статистика по запасам нефти в США. За семь дней они упали на 14 млн. баррелей, чего никогда не происходило, наверное, за всю историю наблюдений.

Внутренний рынок

В среду прошел очередной аукцион по размещению облигаций федерального займа, на котором спрос превысил предложение в 3 раза. Интерес к российским суверенным долговым бумагам поддерживается со стороны иностранных инвесторов, сообщил в пятницу Центральный банк.

Спрос и предложение по ОФЗ с плавающим купоном (млн. руб.)


Failed to find diagram 1648.

Источник: minfin.ru

На наш взгляд, хоть и результаты размещения можно назвать успешными, но столь высокий спрос был обусловлен тем, что Минфин предложил рынку короткие облигации со сроком погашения через год.

Министерство финансов 7 сентября обнародовало данные об объемах Резервного фонда. За последний месяц лета он сократился на 470 млрд. долларов. Расходование средств идет на финансирование дефицита госбюджета. Если верить расчетам ЦБ, то к концу года объем фонда составит около 960 млрд. рублей.

Российская валюта продолжила стоять особняком, слабо реагируя на динамику цен на нефть, а в четверг рубль даже продемонстрировал нулевую корреляцию с котировками на «черное золото».

Ожидания от предстоящей недели

Нефть

Мы считаем, что возрастающая волатильность на рынке нефти является преддверием резкого движения. Учитывая позиции крупнейшей четверки трейдеров на Нью-Йоркской товарной бирже, склоняемся к заключению, что нефть продолжит свое коррекционное движение вниз.

Gross-позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX


Failed to find diagram 1691.

Источник: cftc.gov

Также до сих пор сохраняется существенный спред между длинными и короткими позициями хедж-фондов и на прошлой неделе он начал уменьшаться. Управляющие стали активнее сокращать «лонги» и увеличивать «шорты», что также окажет давление на нефтяные цены.

Рубль

Российская валюта продолжит демонстрировать «героическую стойкость». В ближайшую неделю мы не ждем резких движений по ней и доллар продолжит торговаться в диапазоне 64-66 рублей за единицу американской валюты.

Ставка

За последние два месяца долларовая лондонская межбанковская ставка LIBOR подскочила на 20 базисных пунктов. В предыдущий раз столь значимое повышение наблюдалось в прошлом году, предвещая повышения ставки Федеральным резервом. Мы считаем, что американский регулятор пойдет на ужесточение монетарной политики и уже в сентябре увеличит свою ставку на 0,25% до 0,75%.

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти
  2. Позиции трейдеров по рублю

 

 


Изображение: gazeta.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий