ФРС все-таки пойдет на повышение ставки в сентябре

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

3-х месячная Лондонская межбанковская ставка LIBOR за последние два месяца подскочила на 20 базисных пунктов с 0,64% до 0,84%. 12-ти месячная ставка увеличилась на 36 базисных пунктов с 1,2% до 1,56%.

3-х месячная долларовая ставка LIBOR


В последний раз столь значимый рост наблюдался с октября по декабрь прошлого года как раз в преддверии повышения ключевой процентной ставки.

По состоянию на 06 сентября вероятность повышения ставки на ближайшем заседании составляла 24%. Аналитики склоняются к мнению, что если она и будет увеличена в текущем году, то это будет сделано в декабре – вероятность 51,3%.

Вероятность повышения ставки ФРС


Источник: Bloomberg

Резюме

На наш взгляд, рост LIBOR может быть вызван либо дефицитом долларов, либо ожиданием участников рынка об изменении ключевой ставки ФРС. Вполне возможно, что вопреки каким-либо прогнозам Федрезерв все-таки пойдет на повышение ставки на ближайшем заседании.

Данное действие может усугубить отток средств из Европы и Японии – диспаритет ставок сделает американский рынок более привлекательным для инвесторов.

Таким образом, в краткосрочной перспективе повышение ставки, скорее всего, приведет к увеличению волатильности и локальной коррекции, а в среднесрочной к установлению новых рекордов на рыке акции США.      

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий