Приток капитала на развивающиеся рынки возобновился с прежней силой

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Прошедшая неделя оказалась благоприятной для стран с развивающейся экономикой — приток капитала усилился. В свою очередь, на рынке американских акций наблюдалась фиксация прибыли.

Развивающиеся рынки

За неделю с 29 июня по 05 июля фонды, инвестирующие средства в активы государств с развивающейся экономикой, привлекли 731,4 млн долларов, что является самым крупным притоком с февраля 2019 г.

В этот раз интерес инвесторов поделился практически поровну — половина шла в акции, половина в облигации.

Суммарный поток капитала в фонды EM (млн дол.)


Источник: ETF, расчеты Investbrothers

Основным бенефициаром выступил на прошлой неделе Китай. В соответствующие ETF было вложено порядка 192,3 млн долларов. За две последние недели фонды Поднебесной привлекли более 386 млн долларов. Таким образом, был сломлен восьминедельный тренд на отток капитала.

На втором месте среди стран БРИК оказалась Индия — 48,5 млн долларов. Стоит отметить, что с конца мая эта страна пользовалась интересом у инвесторов, которые за это время вложили в нее около 382 млн долларов.

Не осталась в стороне и Россия, за период с 29 июня по 05 июля в фонды акций нашей страны пришло 14,2 млн долларов. С начала 2019 г. чистое сальдо увеличилось до 279,7 млн долларов.

Суммарный приток средств в ETF российских акций (млн дол.)


Источник: ETF, расчеты Investbrothers

Американский рынок

После трехнедельного притока капитала размером в 35,9 млрд долларов, участники рынка сделали паузу и решили зафиксировать прибыль. За прошлую неделю фонды американских акций отчитались об оттоке в 8,2 млрд долларов.

С начала года инвесторы внесли в данные фонды 41,5 млрд долларов и, получается, что 35,9 из них в течение трех недель июня.

Еженедельный приток средств в сырьевые ETF (млн дол.)


Источник: ETF, расчеты Investbrothers

Фонды фиксированной доходности вновь были нетто-получателями денежных средств — на прошлой неделе в них вложили еще 1,3 млрд долларов. Это девятая неделя к ряду положительного сальдо потоков капитала.

За 2019 г. в соответствующие ETF пришло более 66,5 млрд долларов.

Резюме

Ситуация с фондами развивающихся стран перестала быть нейтральной — участники рынка вновь начали покупать активы. Вполне возможно, что это произошло после восстановительного движения на американском рынке акций и отступления «торговых войн» на второй план.

В свою очередь, ажиотажный приток, который наблюдался в течение июня в фонды американских акций может говорить о смене настроений — инвесторы вновь стали оптимистично смотреть на перспективы фондовых рынков.

 

Оформи подписку и получи доступ к интерактивным данным

 





 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr