Какие основные причины роста рубля?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Вопреки общерыночным ожиданиям, рубль укрепляет свои позиции и с начала года прибавил к доллару уже 7,5%. Какие причины роста российской валюты?

Рынок ждал падения рубля после сообщений о новых санкциях со стороны США. Однако правительство Соединенных Штатов медлило с их вводом, что в последствии отразилось и на курсе национальной валюты.

В то же самое время основным фактором, влияющим на рубль, могут быть потоки капитала: когда они идут в благоприятном направлении, тогда растут ОФЗ с рублем. Напомним, в начале текущего года, а именно с января по середину февраля, страны с развивающейся экономикой фиксировали рекордный приток «горячих денег», часть средств зашла и в Россию. За это время курс российской валюты отыграл у доллара около 4 рублей.

После волны укрепления произошла консолидация, но в последние несколько торговых сессий рубль вновь перешел к росту. В этот раз притока через фонды нет, но есть прямой спрос на ОФЗ.

Динамика курса рубля и потоков капитала в ОФЗ 


Источник: расчеты Investbrothers (более подробная информация доступна при оформлении подписки)

К примеру, за вчерашний день в долговые бумаги России зашло чистыми 9 млрд рублей, что является рекордом с 11 февраля 2019 г. Также наблюдался заметный спрос и в любимых для иностранцев ОФЗ, где их доля превышает 50-60%.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, до тех пор пока не сменится направление потоков капитала, ждать ослабления курса рубля не стоит. За их движением, а также за спросом на российские активы, можно следить здесь.

На прошлой неделе рынки США зафиксировали существенный приток средств — к покупкам приступили нерешительные участники рынка. То есть, по нашему мнению, можно говорить об эйфории. В 2018 г. при аналогичных объемах купленных акций она длилась не более недели, посмотрим, что произойдет в этот раз.

В свою очередь, следующая коррекция на рынках Соединенных Штатов, как нам кажется, затронет развивающиеся страны и они не останутся в стороне.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Темпы роста добычи сланцевой нефти снижаются
  2. Объем новых IPO в США сошел практически к нулю
  3. Минфин США помог американским рынкам преодолеть ключевой для них уровень
  4. Впервые с конца декабря инвесторы забирают деньги с развивающихся рынков, в том числе и из России
  5. Эйфория захлестнула американские рынки акций — инвесторы вложили в них рекордный объем средств

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr