Спекулянты отказываются покупать нефть

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

От низов декабря котировки на нефть выросли на 32%, но это не было вызвано заходом спекулянтов в актив.

Согласно отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами, длинные позиции хедж-фондов по нефти WTI сокращаются уже более одного года, но к октябрю началось открытие коротких позиций, что привело к резкому падению чистого «лонга». Правда, почти 40% провал не привел к тому, чтобы участники рынка приступили к наращиванию своих ставок на рост.

По состоянию на 26 февраля объем длинных позиций по нефти был равен 208,4 тыс. контрактов, а объем коротких 77,1 тыс. Тем самым, чистый «лонг» по сырью составил 131,3 тыс. контрактов, что на 10 тыс. больше, чем неделей ранее, но все еще существенно ниже октябрьских уровней.

Чистая позиция хедж-фондов по нефти WTI (NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Кроме того, стоит отметить, что заметно сократилось количество участников рынка. Если в мае 2018 г. сумма открытых позиций по нефти находилась выше отметки в 3,5 млн контрактов, то к концу февраля 2019 г. она опустилась до 2,7 млн или на 23%.

Что касается крупнейших трейдеров Нью-Йоркской товарной биржи, то они продолжают делать ставку на падение стоимости сырья, но спред между их «шортом» и «лонгом» сократился.

Net-позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Резюме от Investbrothers

Отсутствие покупателей в период роста котировок, на наш взгляд, могло быть вызвано тем, что инвесторы не верят в долгосрочность отскока цен. А увеличение стоимости нефти могло быть спровоцировано вернувшейся ликвидности. По нашему мнению, ликвидность это не только свободные денежные средства, но и показатель принятия риска инвесторами. То есть, в моменты распродаж, она испаряется (хотя свободных денег на счету может быть предостаточно), так как участники рынка боятся покупать.

В январе-феврале внешний фон нормализовался и спекулянты вернулись на рынок и даже незначительный объем средств позволил поднять котировки на треть.

Для дальнейшего роста, на наш взгляд, должен произойти какой-то геополитический шок, либо на рынки должна влиться какая-то новая порция оптимизма.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти WTI
  2. Позиции трейдеров по рублю

Может быть интересно:

  1. Wall Street вернулась к покупке «мусора»
  2. Инвесторы стали по-другому воспринимать риски
  3. Хедж-фонды сделали рекордную ставку на падение курса рубля
  4. Российский фондовый рынок испытал серьезный приток капитала
  5. Ралли на рынке акций могло подойти к концу, забеспокоились на Wall Street

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr