Почему фондовый рынок России не падает?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российский фондовый рынок показывает чудеса стабильности, несмотря на внешнюю турбулентность. Кто поддерживает российские акции?

С середины июня 2018 г. иностранные инвесторы постепенно выходят из российских акций, сообщает Банк России. Их в качестве акционеров замещали кредитные организации, выкупавшие ценные бумаги.

Объем нетто-покупок накопленным итогом на рынке акций (млрд руб.)


Источник: Банк России

Самый серьезный этап распродаж произошел в сентябре 2018 г. «В последние две недели сентября был отмечен пик продаж нерезидентами акций, около 20 млрд руб. (45,9% из них акции компаний топливно-энергетического сектора, 9,9% – акции банков, 22,1% – акции потребительского сектора), весь этот объем был приобретен НФО. В октябре продажи на бирже акций нерезидентами продолжились, однако основными покупателями выступали СЗКО».

Причем стоит отметить, что в конце сентября российский рынок акций резко вырос и к началу октября установил новый абсолютный максимум. Получается, что нерезиденты, скорее всего, фиксировали прибыль. Кроме того, они выходили не на падении, а на стагнации или росте.

Резюме от Investbrothers

На протяжении всего 2018 г. ни одно серьезное падение не имело тенденцию к развитию — любая просадка практически моментально выкупалась. За восемь месяцев иностранные инвесторы избавились от российских акций на 60 млрд рублей, а купили их банки, ПИФы и пенсионные фонды.

Стоит также отметить, что в последние годы российская финансовая система стала менее зависимой от внешних факторов, ввиду существенного сокращения иностранного долга и высокого объема золотовалютных резервов. Тем самым, она становится все более закрытой и самостоятельной. Поэтому рублевые активы могут оставаться достаточно стабильными, независимо от поведения других финансовых рынков.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Что может привести к падению курса рубля?
  2. Вероятность «новогоднего ралли» увеличилась
  3. Участники нефтяного рынка опционов сделали ставку на рост «черного золота»
  4. Спекулянты распродают нефть темпами 2014 г.
  5. Что еще настораживающего в поведении участников финансового рынка?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr