Слабость рубля могла быть вызвана очередным оттоком капитала с развивающихся рынков

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Вчера, после воскресного инцидента в Керченском проливе, российский рубль потерял порядка 1,5%. Чего испугались инвесторы?

За вчерашнюю торговую сессию российский рубль упал к доллару на 90 копеек и связано это в первую очередь с обострением ситуации в Керченском проливе. Однако резкий скачок курса произошел не только с нашей валютой. Снижение было замечено также у бразильского реала (-2,5%), у аргентинского песо (-2,9%), у мексиканского песо (-1,1%). Многие валюты даже приблизились к своим историческим минимумам.

Динамика валютной пары доллар/рубль (день)


Источник: tradingview.com

Таким образом, глубинные причины вчерашнего падения могли быть совсем не связанны с политикой.

Напомним, что весной-летом текущего года проходила «массовая девальвация» валют развивающихся стран, а началась она после коррекции на фондовых рынках США в феврале текущего года. Тем самым, пересчитав свои риски, инвесторы стали выводить средства с развивающихся рынков.

Резюме от Investbrothers

Благодаря санкциям, которые постепенно вводились в адрес нашей страны, огромная часть внешнего долга была погашена российскими предприятиями. С июля 2014 г. по сентябрь 2018 г. общая задолженность перед нерезидентами упала на 36% до 467,1 млрд долларов. Получается, что почти вся его сумма покрывается золотовалютными резервами России. Кроме того, около 27% из него номинировано в рублях.

Если ситуация на финансовых рынках США и Европы продолжит ухудшаться, то отток капитала из России и других стран может продолжиться, что приведет к падению курсов валют. Однако из-за того что наше государство заметно снизило свою зависимость от иностранного инвестора, то рубль может в этом случае чувствовать себя гораздо более стабильно.

Одновременно с этим настораживает поведение валют развивающихся стран. Вполне возможно, начинается вторая волна вывода капитала.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Внешний долг Российской федерации

Может быть интересно:

  1. Российская нефть стала одной из самых дорогих в мире
  2. Пора делать запасы перед кризисом
  3. Богатейшие люди планеты к чему-то готовятся?
  4. Фондовые рынки США готовятся к «ненастью»
  5. Перспективы рынка нефти. Волны Эллиотта

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr