Когда стоит покупать акции Сбербанка?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Крупнейший банк России — «Сбербанк» — отчитался о финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. Кредитная организация вновь установила рекорд по доходам.

По итогам первых шести месяцев года чистая прибыль «Сбербанка» достигла 427,4 млрд рублей. Если во втором полугодии кредитной организации удастся повторить результаты января-июня, то прибыль может приблизиться к 860 млрд, а это всего лишь на 140 млрд рублей меньше, чем заветные 1 трлн.

Что примечательного в отчете? Падает процентные доходы, это вызвано снижением процентной ставки. В то же самое время процентные расходы сокращаются более быстрыми темпами, что позволяет иметь более высокую маржинальность.

На этом фоне увеличилась рентабельность — отдача от активов достигла 3% — достаточно высокий показатель для кредитной организации.

Рентабельность активов Сбербанка (%)


Источник: отчеты компании

Такие результаты «Сбербанку» удается достичь благодаря невысокой доли просроченной задолженности. Однако она немного увеличилась за первые шесть месяцев 2018 г. В то же самое время резервы перекрывают ее на 117%, то есть, пока, как говориться, беспокоиться не о чем.

Зачистка банковского сектора сбавила обороты и это сказалось на структуре активов «Сбербанка». Считалось, что из-за отзыва лицензий физические и юридические лица должны были бы пойти в крупнейший банк для минимизирования рисков, однако этого не случилось. За 2018 г. объем депозитов физлиц упал на 839 млрд рублей, а юрлиц — на 239 млрд. Часть выбывших средств была замещена за счет бюджетных денег.

Немного уменьшился и кредитный портфель — на 9 млрд рублей. Это произошло из-за снижения объемов специализированных ссуд.

Резюме от Investbrothers

Акции «Сбербанка» снижаются на протяжении всей весны и лета 2018 г. Коррекция уже составила порядка 37%. Падение капитализации, на наш взгляд, вызвано в первую очередь продажей бумаг нерезидентами. По данным эмитента, более 44% всего уставного капитала банка принадлежало иностранным инвесторам.

Учитывая текущие результаты банка, стоимость акций в 178 рублей за штуку является заниженной. Но, по нашему мнению, в нынешней обстановке необходимо делать дисконт на страновой риск, а также предусмотреть задел прочности прибыльности, так как при ухудшении внутренней конъюнктуры могут вырасти отчисления в резерв, что «съест» прибыль.

Поэтому, по нашим оценкам, цена в 150 рублей за акцию была бы хорошим уровнем для входа. Она также содержала бы «маржу безопасности» и учитывала бы страновые риски.

Вполне возможно, что котировки могут не дойти до таких целей, но именно 150 рублей за акцию смогли бы снизить риски возможных потерь.

Самое сложное в деле инвестора — это ждать.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Чем для российских финансовых рынков текущий год похож на 2007?
  2. Отсутствие спроса на ОФЗ не позволяет Минфину выйти в «плюс»
  3. Рублевые инвестиционные идеи
  4. Стоит ли продолжать держать акции социальной сети из нашего списка инвестиционных идей?
  5. Какие перспективы у рубля и ОФЗ?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr