Как можно заработать на падении ОФЗ?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Ставки по банковским вкладам и по облигациям снижаются уже почти три года. Как можно на этом заработать?

Сразу оговоримся, что данная статья была написана в апреле 2018 г. и была доступна нашим подписчикам. Однако, на наш взгляд, данная стратегия актуальна до сих пор.

В 2014 г. Банк России резко увеличил процентные ставки с целью сдержать падение российского рубля, который подпал под серьезные распродажи в связи с обвалом на рынке нефти и введенными санкциями в отношении России. Впоследствии ситуацию на рынке удалось нормализовать из-за чего началась череда снижения процентных ставок.

На фоне смягчения монетарной политики со стороны ЦБ, снизились и доходности по ОФЗ, опустившись ниже 7% годовых. Из-за столь скромных ставок у инвесторов возникло желание заработать на чем-то еще, но в то же самое время контролируя риск.

В недавнем прошлом Московская биржа разработала и запустила фьючерс на российские ОФЗ. Если на фондовом рынке при покупке облигаций использовать плечо нет смысла, то на срочном рынке предоставляется беспроцентное плечо от 20 до 50, в зависимости от срока погашения.

Таким образом, биржа дает рядовым инвесторам возможность неплохо заработать на изменении процентных ставок.

Напомним, что при росте ставок снижается стоимость облигаций, а при их падении котировки бумаг напротив идут вверх. У коротких облигаций волатильность всегда меньше, чем у длинных, поэтому у фьючерса на 2-х летние ОФЗ плечо в 50, а у 15-ти летних — в 20.

Как можно было заработать на изменении ставок? Если в феврале 2014 г. инвестор продал бы 15-ти летние ОФЗ с максимальным плечом, дождался бы повышения ставки ЦБ на 1,5% 03 марта, то его максимальная доходность могла бы составить 200% (подсчеты Московской биржи).

Варьируя уровнем плеча, инвестор может ограничить свой риск и получить дополнительную доходность.

Резюме от Investbrothers

В последнее время стоимость ОФЗ падает и инвесторы не хотят их покупать, так как со временем может опуститься их цена и можно не заработать, а потерять. Чтобы этого избежать можно купить ОФЗ и в то же самое время продать фьючерсы на них. Тем самым инвестор сможет получить процентный доход и заработать на падении котировок долговых бумаг.

Спекулянты, в свою очередь, могут не покупать ОФЗ, а на всю сумму продать фьючерсы, но в этом случае им необходимо просчитать все риски.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Похоже, Банк России сдерживает падение на рынке ОФЗ!
  2. К чему готовится инвесторам при наступлении финансового кризиса?
  3. Почему российскому рынку не стоит ждать притока иностранного капитала?
  4. Как понять, что доллар перестал расти?
  5. Иностранные инвесторы заняли первые места по объему торгов на рынке ОФЗ

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr