Инвесторы отказываются покупать золото

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Компания «Полюс» отчиталась о финансовых результатах в первом квартале 2018 г. Чем тревожен отчет компании для рынка золота?

В первом квартале 2018 г. объем выручки «Полюса» вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1%, а вот прибыль упала вдвое. Снижение прибыльности компании вызвана непроизводственными показателями, а финансовыми — такими как валютная переоценка и доходы от сделок по деривативам.

В январе-марте прошлого года цена золота была примерно на 60 долларов ниже, чем в первом квартале 2018 г. Это позволило «Полюсу» получить выручку соразмерную прошлогодней. Однако компания отчиталась о резком падении спроса на драгоценный металл.

По сравнению с четвертым кварталом 2017 г. объем проданного золота упал почти на четверть: с 529 тыс. унций до 459 тыс. На этом фоне было снижено производство с 580 до 507 тыс.

С апреля цены на желтый металл опустились на 60 долларов и они не растут даже на фоне повышенной волатильности на рынках.

«Полюс» продает свое золото российским банкам, поэтому падение продаж нельзя экстраполировать на весь рынок металла, но в то же самое время Банк России практически единственный регулятор в мире, который покупает золото в резервы.

Инвестиционный спрос на физическое золото (тонн; спрос за 12 месяцев)


Источник: Всемирный золотой совет

Согласно данным Всемирного золотого совета в последние 12 месяцев спрос на физическое золото со стороны инвесторов опустился к минимальным значениям с 2010 г. С апреля 2017 г. было куплено всего 995,5 тонн золота.

Резюме от Investbrothers

Традиционно цены на золото снижаются в моменты роста доллара и процентных ставок по нему. Вполне возможно, что инвесторы предпочитают дождаться окончания ужесточения монетарной политики в США и тем самым переждать снижения котировок.

С другой стороны, нельзя отрицать, что мир меняется. Кто знает, может золото уже не воспринимается инвесторами как инструмент для сохранения капитала во время турбулентных периодов?!

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Объем золота в резервах центральных банков мира

Может быть интересно:

  1. Почему акции «Газпром нефти» являются хорошим активом для инвестирования?
  2. Немецкие банки хуже российских — Deutsche Bank стоит в три раза дешевле Сбербанка
  3. Какая американская компания может выиграть от «санкционной войны»?
  4. Иностранный капитал массово побежал из ОФЗ
  5. В чем сила акций «Лукойла»?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr