Как потерять кучу времени, вложив деньги в акции Газпрома?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Компания Газпром, когда-то лидер по объему торгов на Московской бирже, заметно снизила свою популярность в последние годы. Причина тому — отсутствие какой-либо динамики в акциях организации.

«Нужно выходить в абсолютные лидеры. Наш прогноз: в течение ближайших семи-восьми лет капитализация Газпрома достигнет триллиона долларов. Гигантоманией не страдаем, но первыми будем точно», сообщил Председатель Правления Газпрома Алексей Миллер летом 2008 г.

С тех пор рублевая капитализация газовой монополии упала в 2,4 раза. Долларовая стоимость компании снизилась и того больше — сегодня Газпром стоит порядка 60 млрд долларов. Традиционно акции именно этой компании считаются одними из самых недооцененных на российском рынке. Так считали и мы.

В инвестиции в акции Газпрома «играли» практически все участники российского фондового рынка, не обошла эта ошибка и нас. Однако сначала мы больше предпочитали спекулировать на них.

Входить в бумагу мы стали после обвала, случившегося в 2008-2009 г. В июне 2009 г. мы купили акции монополии с целью перепродажи их по 220-250 рублей за штуку. Так, в принципе, и произошло, через полтора года мы вышли из бумаги при цене в 220 рублей.

Динамика акций Газпрома


Нажмите, чтобы увеличить. Более подробные графики вы можете построить на tradingview.com

Однако после этого ценные бумаги Газпрома опять опустились. Помня успех прошлых лет, мы заново решили приобрести акции по цене в 110-120 рублей за штуку, но в этот раз мы входили уже как инвесторы. Тем более, что в 2013, когда мы опять купили ценные бумаги, показатель Цена/Прибыль был ниже 3, а прибыль на одну акцию в районе 49-51 рубля. Все это делало инвестиции в эту компанию достаточно привлекательными.

С тех пор прошло 4 года, а акции компании продолжают колебаться в районе 120-150 рублей за штуку. К сегодняшнему дню доходность вложений составила бы примерно 20%.

На наш взгляд, мы совершили ошибку, инвестировав средства в акции Газпрома, и потеряли кучу времени.

Резюме от Investbrothers

  1. Акции компании так и не растут в своей цене.
  2. При инвестировании средств на российском фондовом рынке всегда надо учитывать непопулярность нашей страны среди инвесторов. Поэтому компании могут быть достаточно долго недооцененными. Если на развитых рынках средний коэффициент Цена/Прибыль может быть на уровне в 12-17 пунктов, то в России он ниже 10.
  3. При вложении средств даже в недооцененные компании всегда необходимо просчитывать перспективы развития компании, так как сегодняшняя недооценка может завтра испариться.
  4. Необходимо постоянно на всем протяжении времени нахождения в бумагах проводить критический анализ инвестиций на жизнеспособность.
  5. Газпром это не только компания, это еще и политика. На этот фактор также необходимо делать скидку.
  6. У компании достаточно туманные перспективы развития, так как основной рынок сбыта — это Европа. Когда будут осуществлены поставки газа в Китай еще непонятно, да и контрактная цена сырья также неизвестна.
  7. На наш взгляд, менеджмент компании предпринимает достаточно мало усилий для увеличения капитализации организации. К примеру с 2011 г. рентабельность активов упала почти в 2,5 раза, рентабельность капитала снизилась вдвое. Доля чистой прибыли от выручки сократилась с 29% до 13%.

 

Если у Вас есть свои истории побед и поражений, присылайте их нам (info@investpartners.ru), мы расскажем о них.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr