Иностранный капитал пришел на российский рынок акций в рекордном объеме

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Иностранные деньги вернулись на российский рынок акций. Да, еще и в каком объеме – за сентябрь нерезиденты наторговали ценными бумагами наших эмитентов на рекордную сумму.

По итогам первого месяца осени крупнейшие иностранные участники* фондового рынка России наторговали акциями на 244 млрд рублей, что на 70,5 млрд рублей больше, чем в августе 2017 г.

Кроме того, был переписан рекорд ноября 2016 г., тогда после выборов в США нерезиденты в спешном порядке покупали российские акции, совершив за месяц операций на 220,7 млрд рублей. Таким образом, предыдущий максимум 2016-2017 гг. был переписан на 23,3 млрд рублей.

Месячный торговый оборот акциями на Московской биржи семи крупнейших иностранных брокеров (млн руб.)


Источник: Московская биржа

О том что иностранный капитал поменял свое настроение в отношении России указывали и другие факторы. Во-первых, в сентябре страновые риски нашего государства снизились до многолетних минимумом.

Во-вторых, впервые с мая 2017 г. наблюдался приток средств в биржевой фонд ETF RSX, который, в свою очередь, вкладывает деньги в российские акции.

Резюме от Investbrothers

После того как в ноябре 2016 г. иностранные инвесторы поскупали наши акции, индекс ММВБ вырос примерно на 9%, а во время их приобретения акции в среднем подорожали на 6%. Напомним, что в сентябре 2017 г. индекс ММВБ поднялся на 2,7%.

Так как нерезиденты своими действиями не спровоцировали резкого роста бумаг, то российские акции имеют еще достаточный потенциал для похода на север. Если на рынок пришли “умные деньги”, то обычно они делают это заблаговременно.





 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. Правительство страны накопило хороший запас денежных средств
  2. Доходность инвестиционного портфеля Investbrothers
  3. Все! Банк России продал все ОФЗ из своего портфеля.
  4. Спекулянты ставят на рост нефти, а “большие деньги” на падение
  5. Западные фонды продолжают наращивать ставки на рост рубля

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

*В расчет включены следующие участники: Кредит Свисс, Ситигруп, Меррилл Линч, Морган Стэнли, Ю Би Эс Банк, Голдман Сакс, Дж.П. Морган Банк

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr