Объем мирового долга превысил 157 трлн долларов

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Мировой долг продолжает свой непреклонный рост, причем увеличивается он более быстрыми темпами, чем глобальная экономика.

К концу 2016 г. общий долг крупнейших 40 экономик мира превысил 157 трлн долларов, в то время как глобальный ВВП слегка перевалил 75,5 трлн долларов.

Таким образом, мировой долг достиг 207% ВВП — наибольший показатель, как минимум, последних 7 лет. Больше всего должны компании — 62 трлн долларов, потом идут государства — 54,7 трлн долларов. Обязательства домохозяйств составили 40,5 трлн.

Объем морового долга (млрд дол.)


Источник: Bank for inernational settlements

Самым крупным заемщиком по-прежнему остается Америка. Соединенные Штаты должны порядка 47,6 трлн долларов, из них 19,8 трлн приходится на правительство, 13,5 трлн на корпорации и 14,8 трлн на домохозяйства.

Китай должен 27,5 трлн и все из-за компании. Обязательства корпорации из Поднебесной превышают американских конкурентов на 4,3 трлн долларов. Страны Еврозоны набрали кредитов на 28,5 трлн.

Резюме от Investbrothers

За прошедший год мировой долг увеличился на 4,9 трлн долларов, в то время как глобальный ВВП лишь на 1 трлн. За 7 лет закредитованность выросла на 22,5 трлн, а ВВП на 9,6 трлн.

Получается, что правительства стран мира, зная о нависающей угрозе долга не предпринимают никаких действий для решения этих проблем.





Сегодня процентные ставки крайне низки и это позволяет относительно безболезненно набирать кредиты. Однако рост мировой экономики серьезно замедлился в последние годы, что говорит о более низком темпе увеличения доходов самих компаний. Рост процентных ставок (который начал Федрезерв) может спровоцировать всплеск дефолтов, так как развитие бизнеса не будет поспевать за процентными платежами.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. Саудовская Аравия попросила у хедж-фондов помощи в стабилизации нефтяных цен
  2. Стоимость нефти марки Urals практически уравнялась с Brent
  3. ОПЕК и Саудовская Аравия стремительно теряют нефтяной рынок Китая
  4. История говорит, что ОПЕК не удастся остановить падение нефтяных цен
  5. России надо больше занимать, иначе в Резервном фонде скоро закончатся деньги

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr