Волатильность рубля указывает на его разворот?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

За месяц российский рубль потерял относительно доллара 5%, периодами он даже снижался более одного процента в день. На этом фоне возросла его волатильность.

Месячная волатильность рубля превысила годовую и резко пошла вверх. Причем если в конце 2016 г. ее рост сопровождался укреплением рубля и снижением годовой волатильности, то в этот раз российская валюта теряет свои позиции, также начала увеличиваться и годовая волатильность.

Волатильность рубля и динамика его курса


Источник: расчеты компании Инвестиционные партнеры

Напомним, что в декабре прошлого года на рынке возникла локальная нехватка долларовой ликвидности, однако проблем удалось избежать благодаря действиям Центрального банка.

В этот раз дефицита долларов пока нет, но падение нефтяных котировок заставляет двигаться рубль за собой. Кроме того, в 2015 и 2016 гг. при росте месячной волатильности выше годовой происходил разворот трендового движения.

Резюме от Investbrothers

Пока волатильность не подскочила к уровням 2015 г., но все же заметно подросла, а обычно ее увеличение сопровождает смену движения. Да и 5-ти процентное падение рубля в течение всего лишь одного месяца это довольно-таки значимое событие, учитывая динамику курса последних месяцев. Поэтому если волатильность не перейдет к снижению, то скорее всего рубль продолжит слабеть по отношению к западным валютам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,88 из 5)
 1 304 просмотров

 

Может быть интересно:

  1. С начала года банки продали ОФЗ на 175 млрд рублей
  2. Внешний долг России достиг 40,5% ВВП
  3. Будущее пары евро/доллар. Технический анализ
  4. Рубль теряет последнюю поддержку – экспортеров

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr