На что обратить внимание при спекуляциях долларом?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российский рубль находится в диапазоне от 63 до 66 рублей за один доллар уже более трех месяцев. Какие факторы оказывают самое заметное влияние на курс рубля?

После введения «бюджетного правила», когда сверхдоходы от нефти стали направляться на покупку валюты, зависимость рубля от котировок сырья заметно снизилась. Сегодня на стоимость российской валюты основное влияние оказывают не котировки «черного золота», а такие факторы, как потоки капитала, состояние внутреннего финансового рынка и склонность глобальных инвесторов к покупке риска.

С ноября 2018 г. на фондовый рынок России через биржевые фонды пришло порядка 1 млрд долларов, основной приток начался в начале текущего года, когда за один январь было вложено почти 600 млн долларов. За это же время курс рубля укрепился по отношению к доллару на 6%.

Суммарный приток средств в ETF российских акций (млн дол.)


Источник: ETF, расчеты Investbrothers

Также стоимость российской валюты заметно коррелирует с уровнем финансового стресса. Данный индикатор рассчитывает агентство АКРА.

Индекс финансового стресса для России


Источник: АКРА

К примеру, в апреле, сентябре и декабре 2018 г. данный индекс заметно подрастал, что совпадало с падением курса рубля. Сейчас индикатор находится в своем «рабочем» диапазоне: от 0,6 до 0,8 пунктов.

Также спрос на ОФЗ имеет заметное влияние на российскую валюту. В последние месяцы наблюдался ажиотаж среди инвесторов по отношению к облигациям федерального займа. Только за февраль-май через биржевые торги в бумаги пришло более 105,9 млрд рублей нового капитала. Основные покупки наблюдались в марте и апреле и пока спрос сохраняется на высоком уровне. Остановились продажи и любимых выпусков нерезидентов.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, сейчас при торговле валютной парой доллар/рубль необходимо обращать внимание на Индекс финансового стресса и на динамику потоков глобального капитала. Пока стресс в финансовой системе России не начнет заметно расти, на девальвацию российской валюты рассчитывать, как нам кажется, не стоит. Также доллару вряд ли удастся отыграть потери к рублю без существенного оттока капитала. Пока он еще не начался.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Позиция трейдеров по доллару
  2. Глобальные потоки капитала

Может быть интересно:

  1. Сколько денег зашло в акции «Газпрома»?
  2. К концу года рынок нефти могут ждать темные времена
  3. «Умные деньги» пользуются обвалом фондовых рынков США для покупки акций
  4. Развивающиеся рынки зафиксировали рекордный отток капитала с лета 2018 г.
  5. Над экономикой США вновь нависла опасность кризиса

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr