Почему финансовая пирамида США стала опасна именно сейчас?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Государственный долг США превысил отметку в 22 трлн долларов, однако почему именно сейчас начала формироваться пирамида, а не раньше?

Государственный долг Соединенных Штатов вселяет опасения экономистам уже многие годы, если не десятилетия. Однако именно последние несколько лет задолженность страны начала приобретать форму пирамиды.

Если страна способна получать доходы и имеет задел активов, то сам по себе долг не страшен. Из-за растущего дефицита бюджета США вынуждены все больше и больше занимать. Это привело к тому, что к началу предыдущего кризиса в 2007 г. международная инвестиционная позиция Соединенных Штатов стала отрицательной. То есть, иностранных активов в собственности у резидентов США теперь меньше, чем американских активов в собственности у иностранных инвесторов.

Чистая инвестиционная позиция США (млн дол.)


Источник: U.S. Bureau of Economic Analysis

К четвертому кварталу 2018 г. инвестиционная позиция Америки превысила 9,6 трлн долларов. С 2007 г. она выросла более, чем на 8,3 трлн долларов.

То есть, если раньше при всем объеме американского долга США были должны меньше, чем владели иностранными активами сами, то теперь страна превратилась в нетто-заемщика.

Получается, что сейчас накопленных сбережений у государства нет в том объеме, чтобы финансировать свою инвестиционную деятельность и нынешнее развитие страны происходит в долг.

Резюме от Investbrothers

Данная ситуация опасна тем, что США могут впасть в немилость иностранных инвесторов или у них могут закончится деньги, чтобы финансировать капитальные затраты Соединенных Штатов.

До середины 00-х, несмотря на высокий долг, государство было нетто-кредитором, а теперь превратилось в нетто-заемщика, то есть совсем недавно финансовая система страны начала напоминать пирамиду.

При наступлении мирового кризиса финансовые возможности всего мира уменьшатся, а это может сказаться на спросе на американские долговые бумаги. То есть, существует вероятность, что со временем власти США вынуждены будут идти на девальвацию валюты или на сокращение социальных расходов.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Баланс ФРС
  2. Вероятность повышения ставки ФРС

Может быть интересно:

  1. США отнимает долю нефтяного рынка у ОПЕК+ и ставит новые рекорды по объемам экспорта
  2. ЦБ нашел применение для свободных средств золотовалютных резервов
  3. Интерес россиян к доллару заметно упал
  4. Минфин США вновь забрал с рынка существенный объем ликвидности
  5. Иностранный капитал покидает рынок акций США рекордными с 2015 г. темпами

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr