Интересны ли акции Норникеля с фундаментальной точки зрения?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Акции ГМК Норникеля продолжают оставаться популярными среди инвесторов и спекулянтов уже больше десяти лет. За это время стоимость компании выросла почти в два раза, а вот финансовые и производственные результаты практически не меняются.

Если в 2007 г. средняя стоимость акций Норникеля по году составляла 5,6 тыс. рублей, то к сегодняшнему дню рынки оценивают их по 11,2 тыс. Учитывая продолжительный период времени, рост в 100% является достаточно скромным. Но если взять в расчет, что сейчас предприятие добывает меньше никеля, меди, палладия и платины — основная продукция компании -, чем в 2007 г., то это хороший результат.

За счет чего акциям удалось вырасти? На наш взгляд, только благодаря дивидендной политике Норникеля. На протяжении трех лет с 2013 по 2015 гг. компания выплачивала дивидендов больше, чем получала прибыли, то есть брала в долг, чтобы выдать средства акционерам.

За последние пять лет организация направила на выплату дивидендов 675 млрд рублей — ,больше трети текущей капитализации эмитента.

Дивиденды от чистой прибыли (%)


Источник: отчеты компании (2017 г. — прогноз)

Что касается финансовых показателей. В переводе на рубли в 2007 г. Норникель заработал порядка 134,7 млрд рублей чистой прибыли, по итогам 2017 г. его заработок вряд ли превысит 115 млрд, но здесь не стоит забывать о инфляции и девальвации. То есть, по сути, прибыльность предприятия заметно упала.

Чистая прибыль компании (млн руб.)


Источник: отчеты компании (2017 г. — прогноз)

Кроме того, если в 2011 г. долг Норникеля был равен 166 млрд рублей, то ко второму полугодию 2017 г. уже 486 млрд, а это примерно 2,5 EBITDA.

Рост обязательств не является плохим знаком для предприятия в том случае, если растет и прибыльность, а в нашем случае она стагнирует.

Коэффициент Цена/Прибыль у Норникеля равен 16, что для российского рынка существенная цифра.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, если бы не дивидендные выплаты, то акции компании стоили бы гораздо дешевле. Пока, к сожалению, нет признаков увеличения производственных показателей компании в ближайшее время, хотя продукция Норникеля может быть достаточно востребованной в ближайшие годы на фоне роста производства аккумуляторных батарей для электромобилей.

По нашим оценкам, так как компания не показывает выдающихся показателей, то покупать бумаги лишь с целью получения дивидендов не совсем оправдано. Тем более, что средняя дивидендная доходность с 2010 г. составляет около 7,8%. Кроме того, их объем может спокойно быть снижен в будущем ввиду закредитованности предприятия.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Рублевые инвестиционные идеи
  2. Эйфория на фондовых рынках США зашкаливает
  3. Трейдеры засомневались в устойчивости роста нефтяных цен
  4. Фундаментальный анализ акций «Татнефти»
  5. Стоит ли покупать акции Аэрофлота?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr