Рынок ценных бумаг России ждет распродажа в 281 млрд рублей?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Норвежский инвестиционный фонд, под управлением которого находится более 1 трлн долларов, уходит из России. Много ли у него активов в нашей стране? И если он решил продать ОФЗ, то почему не может начать избавляться и от акций?

К началу 2016 г. норвежский фонд вложил в нашу страну 4,9 млрд долларов, по текущему курсу это примерно 280,6 млрд рублей. Инвестиции распределены примерно поровну между акциями и облигациями федерального займа. В ОФЗ было вложено 2,2 млрд долларов или 126,4 млрд рублей, в акции — 2,7 млрд долларов или 154,2 млрд рублей.

Вложения норвежского фонда в ОФЗ России (млн дол.)


Источник: Государственный пенсионный фонд Норвегии

Объем в 126,4 млрд рублей довольно-таки существенный для рынка ОФЗ, однако не такой уж и большой. По итогам июля весь рынок долговых бумаг России оценивался в 6,3 трлн рублей. То есть, на один лишь норвежский фонд приходится 2% российского внутреннего долга. Дневной оборот ОФЗ на Московской бирже примерно 7-10 млрд рублей. Поэтому, чтобы незаметно продать свои бумаги, фонду понадобится достаточно долгое время. Либо ОФЗ буду реализованы напрямую покупателю на внебиржевом рынке.





В портфеле фонда находятся акции 49 эмитентов России. Больше всего средств вложено в бумаги Сбербанка, Газпрома, Сургутнефтегаза, Новатэка и Лукойла. Однако в ценные бумаги крупнейшей кредитной организации нашей страны инвестировано гораздо больше, чем, к примеру, в «народное достояние».

Список ценных бумаг, находящихся на балансе фонда, доступен нашим подписчикам.

Резюме от Investbrothers 

Так как норвежский фонд не враг себе, то продавать он будет постепенно. Вполне возможно, что часть бумаг уже реализована еще до официального заявления.

По этой причине ждать сильного влияния на котировки ценных бумаг не стоит, хотя у некоторых облигаций могут возникнуть периодические серьезные колебания из-за их небольшой ликвидности.

Кроме того, вполне возможно, что норвежский фонд может просто ждать погашения ОФЗ, а не продавать их.

Что касается акций, то, пока фонд не озвучивал цели продавать их. Однако если он решит выйти и из них, то объем распродаж может достигнуть не 126,4 млрд, а все 281 млрд.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. На что рассчитывать держателям облигаций холдинга «Открытие»?
  2. Подписка на инвестиционные рекомендации от Investbrothers
  3. Ситуация в банковском секторе России налаживается
  4. Пора бить тревогу? Российский экспорт обвалился в июле!
  5. Что иностранные спекулянты делали с нефтью и рублем?
  6. Россия и Турция скупили все золото

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr