Вчера ФРС объявила о смене своих планов по поводу повышения процентной ставки.
Большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке проголосовало за сохранение процентной ставки на текущем уровне в течение 2019 г. То есть, скорее всего, поднимать ее в нынешнем году уже не будут. Да, и следующий остается под большим вопросом.
Данная новость должна быть благоприятно воспринята рынками с развивающейся экономикой — более мягкая монетарная политика должна привести к повышению аппетита к риску со стороны инвесторов, которые могут возобновить покупки ценных бумаг данных стран.
Однако не все так однозначно. Если ФРС не будет больше повышать стоимость фондирования, а начнет снижать ставку, то это наоборот может привести к падению активов Emerging markets.
Динамика ставки фондирования и Индекса Московской биржи
Источник: tradingview.com
Российский фондовый рынок имеет заметную корреляцию с динамикой ставки ФРС: когда она увеличивается, растут и российские бумаги; когда падает — падают и они.
Резюме от Investbrothers
Таким образом, смена монетарной политики в США может отрицательно сказаться на стоимости российских акций, вопреки всеобщим ожиданиям.
Если обратиться к истории, то обвал фондового рынка нашей страны в 2008 г. начался через полгода после снижения ставки ФРС, правда, в момент ее стагнации он вырос еще на 40%.
Исключать повторения данного сценария нельзя, но решение Федрезерва означает, что рост на рынке акций РФ входит или уже вошел в заключительную стадию.
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Другая статистика:
Может быть интересно:
- Почему фондовые рынки США близки к новой волне коррекции?
- Темпы роста добычи сланцевой нефти снижаются
- Объем новых IPO в США сошел практически к нулю
- Минфин США помог американским рынкам преодолеть ключевой для них уровень
- Какие основные причины роста рубля?
- Впервые с конца декабря инвесторы забирают деньги с развивающихся рынков, в том числе и из России