На рынках нет ликвидности

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Надувание пузыря на фондовом рынке США продолжается, несмотря ни на что. Разница между капитализацией фондового рынка и денежной массы М2 опять начала расти, так и не сумев толком опуститься ниже 15 трлн долларов.

Также можно отметить, что нынешний период надувания пузыря самый продолжительный в истории. Уже побит рекорд 90-х годов.

Именно столь высокий «гэп» между капитализацией активов и объемом денежной массы, на мой взгляд, является причиной столь высоких колебаний на финансовых рынках. Ликвидности – нет.

Как показывает долгосрочная практика, этот «гэп» тяготеет к паритету и в периоды кризисов, а более точно в периоды оздоровления, разница между капитализацией активов и денежной массой приходит к нулю или близким к ним значениям. Так было в октябре 1987 г., весной 2009 г. и так почти случилось в 2002 г.

Что на мой взгляд еще говорит об отсутствии ликвидности на рынках – колебания рынков на 1+% в день. Для американского рынка акций это очень много.

Со временем этот «гэп» вновь постараются закрыть, однако не известно до каких высот он сможет до этого расшириться.

Что можно с точностью сказать, так это то, что долгосрочному и разумному инвестору покупать рынок при «гэпе» выше 15 трлн долларов явно не стоит.

 

Наш telegram канал

 

Похожая статистика:

  1. Сентимент Investbrothers

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr