Мировой экономический рост близок к своему концу

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В первых числах августа страновые риски России опустились к минимальным значениям с далекого 2008 г.

Кредитно-дефолтный своп России (CDS) к 01 августа снизился до 94 базисных пунктов. В последний раз такое происходило в первой половине 2008 г., как раз в преддверии распространения ипотечного кризиса США на весь остальной мир.

Кредитно-дефолтный своп России (5Y CDS)


Источник: Bloomberg

В этот раз российскую риск-премию CDS хотелось бы использовать не как показатель страновой премии к нашей, а как индикатор общемировых настроений.

Россия в отличие от других государств с развивающейся экономикой подвержена всякого-рода внешним политическим рискам, поэтому возможны отклонения от общемировой динамики CDS. Но одновременно с этим наша страна является частью глобальной экономики.

В моменты мировой экономической экспансии крупнейшие инвесторы все чаще прибегают к поиску инструментов за пределами своих стран. Тем более, что к концу экономического цикла спреды по долгосрочным и краткосрочным облигациям начинают очень сильно сужаться. Это вынуждает участников рынка искать новые инструменты.

На этом фоне падает риск-премия стран с менее стабильной экономической ситуацией. Кроме того, к концу экономического цикла в поисках доходности очень часто занижаются риски.

Поэтому достижение минимальных отметок по CDS может служить опережающим индикатором о развороте трендов на финансовых рынках.

Резюме от Investbrothers

Несмотря на угрозу санкций и слабую нефть, CDS на Россию продолжал снижаться, Это могло быть вызвано в первую очередь мировыми тенденциями. Но когда происходит ухудшение ситуации на развитых рынках, сначала пересматриваются риски таких стран как Россия, а уже потом США, Германии и Японии.

Таким образом, если кредитно-дефолтный своп начнет расти от своих многолетних минимумов, как нам кажется, это может быть сигналом к значительному ухудшению экономической ситуации во всем мире.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Кредитно-дефолтный своп России

Может быть интересно:

  1. Кризис в экономике США стал менее вероятным
  2. Перспективы фондового рынка США. О чем говорят технические индикаторы?
  3. «Большие деньги» приступили к массовым продажам акций
  4. Минфин РФ «кормит» банковский сектор страны
  5. Фонды сидят «по уши» в активах
  6. Обвал фондовых рынков отменяется!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr