






Российские банки почти удвоили свою и того не маленькую ставку на падение доллара к рублю.
Согласно данным Банка России к началу февраля чистая совокупная балансовая позиция кредитных организаций по американскому доллару составила (-1,6) трлн рублей. Отрицательное значение говорит о том, что открыт «шорт» по национальной валюте США.
Совокупная балансовая позиция на начало месяца (лонг+шорт; млрд. руб.)
Источник: Банк России
За первый месяц года объем короткой балансовой позиции увеличился на 642 млрд рублей.
В этот раз действия банков оказались достаточно прибыльными — за январь российская валюта потеряла к американской более четырех рублей.
Напомним, что до августа 2017 г. кредитные организации «играли» на повышение доллара, однако с декабря 2017 г. кардинально поменяли свои позиции. С тех пор они ставят на рост рубля.
В декабре прошлого года курс российской национальной валюты падал по отношению к доллару без особых на то причин. Этим и воспользовались банки, чтобы «зашортить» доллар.
В то же самое время хотели бы обратить внимание, что балансовые позиции банков (спот позиции) вполне могут быть нивелированы внебалансовыми (включающие в себе производные инструменты).
Резюме от Invsestbrothers
Рубль, действительно, чувствует себя достаточно уверенно и если бы не санкционное давление мог бы закрепиться гораздо выше 65 рублей за один доллар.
Также в пользу укрепления нашей валюты говорят и мировые потоки капитала, которые приходили рекордными объемами в январе-феврале 2019 г.
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Другая статистика:
Может быть интересно:
- В экономике США в скором времени должен начаться кризис
- Спекулянты вновь заинтересовались рублем
- Дневные движения капитала на рынке акций России
- Таинственный «инсайдер» начал сбрасывать нефть?
- Бюджет России «купается» в деньгах
- Как ни парадоксально — привлекательность американских акций выросла!





