Минфин нашел способ завлечь иностранцев на рынок госдолга России?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Казалось бы, вот-вот введут новые санкции против России и ее госдолга, а Министерство финансов устанавливает абсолютные рекорд по привлечению средств от размещения ОФЗ.

По итогам двух аукционов ведомство привлекло 91,5 млрд рублей при спросе в 145 млрд. Таким образом, с начала текущего года Минфин продал гособлигаций России на 367,4 млрд рублей и это вряд ли бы стало возможно без иностранного капитала.

Напомним, что по плану на первый квартал 2019 г. стоит цель в 450 млрд. В марте осталось еще два аукциона и с такими темпами, как вчера, эта планка кажется вполне достижимой.

Выручка от размещения ОФЗ (кумулятивный эффект, млн руб.)


Источник: Минфин РФ

В то же самое время объем размещения пока еще меньше, чем за аналогичный период прошлого года, тогда к середине марта было привлечено почти 411 млрд рублей. Правда, остальные три квартала 2018 г. оказались очень слабыми.

Одновременно с этим ОФЗ пользуются спросом и на вторичном рынке. С начала марта их чистые покупки составили 16,1 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

Несмотря на столь высокий спрос на долговые бумаги России, Индекс государственных облигаций отказывается идти вверх и стоит в одном и том же диапазоне практически весь 2019 г. Для сравнения в первом квартале 2018 г., когда ОФЗ расходились как «горячие пирожки», индекс штамповал новые рекордные значения.

Таким образом, можно предположить, что кто-то сдерживает рост облигаций. На наш взгляд, это может быть либо какой-нибудь продавец, либо сами финансовые власти страны, которые не хотят, чтобы доходность по бумагам шла вниз, тем самым сохраняя конкурентное преимущество перед другими государствами.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Аукционы Минфина по размещению ОФЗ
  2. Рынок ОФЗ

Может быть интересно:

  1. Профицит бюджета России остается на рекордном уровне
  2. Почему рост на фондовом рынке США — это «бычье» ралли на «медвежьем» рынке?
  3. ФРС продолжает держать рынки на «голодном пайке»
  4. Фондовые рынки США близки к своим рекордам, но мало кто хочет сыграть на их понижение
  5. Чего мы ждем от S&P 500?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr