Почему не падает рубль и ОФЗ, несмотря на желание США ввести новые санкции?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Возможность введения новых санкций в отношении России пока сдерживает от роста рынок акций, однако рубль и долговой рынок страны на новый законопроект не реагируют.

Если в августе спекуляции на счет новых санкций в отношении России со стороны США привели к распродаже ОФЗ на 68 млрд рублей, то с 14 по 21 февраля они составили 4 млрд рублей, сообщили в Банке России. Кроме того, нерезиденты практически не покупали валюту.

Пиковые распродажи нерезидентами ОФЗ (млрд руб.)


Источник: Банк России

В апреле 2018 г. за неделю после введения санкций в отношении «Русала» иностранные инвесторы продали облигаций федерального займа на 73 млрд рублей и купили валюты почти на 158 млрд.

Сегодня реакция совершенно иная. Кроме того, существенно увеличился объем покупок со стороны нерезидентов на первичном рынке гособлигаций. Если в январе они приобрели ОФЗ на аукционах Минфина на 39,7 млрд рублей, то в феврале на 54 млрд.

На этом фоне выросла доля иностранного капитала в рублевом госдолге — на 1,1 процентный пункт. То есть, по итогам второго месяца года иностранцы могли контролировать примерно 26,5% рынка ОФЗ.

Резюме от Investbrothers

Интерес к ОФЗ приводит к тому, что нерезиденты покупают и рубль, чтобы вложить в государственные облигации свои средства. То есть, данный спрос придает дополнительную поддержку российской валюте.

На наш взгляд, иностранные инвесторы вкладывают деньги в российские активы, несмотря на возможность новых санкций, по трем причинам. Во-первых, в январе и первой половине февраля наблюдался рекордный приток капитала на развивающиеся рынки, «задело» и Россию.

Во-вторых, планируется, что санкции в отношении госдолга России если и будут введены, то только в отношении новых выпусков. То есть, инвесторы могут специально нарастить объем покупок прямо перед введением ограничительных мер, так как потом эта возможность пропадет.

В-третьих, когда постоянно пугаешь «волком», прекращаешь в него верить.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по рублю
  2. Рынок ОФЗ

Может быть интересно:

  1. Российские банки остались без валютной «подушки безопасности»
  2. Перспективы фондового рынка США. О чем говорят технические индикаторы?
  3. Желающих купить нефть по-прежнему мало
  4. Ставка фондов на падение рубля обновила рекорд
  5. Мер финансовых властей США уже недостаточно, чтобы предотвратить падение рынков?
  6. Еженедельный обзор потоков капитала в российские акции и ОФЗ

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr