Почему акции Tesla не падают?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Зачастую акции, которые по логике вещей должны падать, не делают этого, а иногда даже хуже — растут. Причиной этому может служить слишком большое число продавцов.

К примеру, бумаги автопроизводителя Tesla вопреки своим результатам держатся «на плаву». Компания пока никак не может отчитаться о годовой прибыли, а чистый денежный поток по-прежнему отрицательный. На этом фоне желающих продать акции «в короткую» становится очень много.

В мае 2018 г. более 31% от всех акций, находящихся в свободном обращении (float), было в «шорте» по Tesla. С тех пор бумаги торгуются в своем диапазоне и выбить их оттуда не смог даже обвал рынков.

Динамика акций Tesla и объема открытого «шорта»


Источник: Yahoo Finance, Nasdaq

Напротив, с октября по середину декабря акции эмитента выросли в цене на 49% и, похоже, причина в ‘short squeeze», то есть массовом закрытии коротких позиций. За четвертый квартал 2018 г. доля «шорта» упала с 26,7% от float до 20,72%.

Почему акции еще трудно идут вниз? Инсайдеры владеют 25% всего акционерного капитала, а институцианальные инвесторы еще 62,6%, то есть в общей сложности они контролируют 87,6% всей компании, поэтому продавить бумаги достаточно сложно.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, сейчас, когда объем «шорта» существенно сократился, вероятность снижения котировок более высока. Если компании не удастся показать прибыль по итогам четвертого квартала, то спекулянты могут попробовать вновь сыграть вниз.

 

P.S. 

Статистика по объему «шорта» по крупнейшим компаниям США, доле инсайдеров и институциональных инвесторов в их уставном капитале, а также общая сумма открытых «коротких позиций теперь доступна бесплатно для нашим подписчиков, оформивших доступ сроком на один год.

 

Если Вам интересна данная статистика, но у Вас нет годовой подписке, Вы можете заказать ее у нас отдельно. Если мы Вам не ответили в течение дня, то продублируйте, пожалуйста, Ваше сообщение на почту info@investpartners.ru


 

 

 





Может быть интересно:

  1. Когда в 2019 г. рынки США будут подвержены слабости?
  2. Нефтяная промышленность США вновь столкнулась с крупным банкротством
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr