Нерезиденты перестали бежать из ОФЗ

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Иностранные инвесторы сделали паузу в распродаже российских ОФЗ, отметили в ЦБ.

По данным Банка России с 19 октября 2018 г. и до конца месяца «объем остатков ОФЗ на счетах иностранных депозитариев сохранялся на одном уровне (девять дней подряд)». Таким образом, была сделана передышка в распродажах гособлигаций России.

Также регулятор отметил смену настроений нерезидентов на рынке ОФЗ: они сократили объемы продаж на вторичном рынке госдолга и в некоторые периоды даже были нетто-покупателями. Помимо этого они стали покупать бумаги и на аукционах Минфина РФ — за весь месяц 26,3 млрд рублей.

В октябре на вторичном биржевом рынке нерезиденты продали ОФЗ на 16,2 млрд рублей, в сентябре на 39,7 млрд, в августе — на 86,1 млрд. «Важно отметить, что во второй
половине октября дочерние иностранные банки впервые с первой половины июля стали нетто-покупателями ОФЗ (4,7 млрд руб.)», сообщили в ЦБ.

Динамика объема остатков ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД 


Источник: Банк России

Однако доля иностранных инвесторов все же снизилась, они выступали продавцами на внебиржевом рынке. Доля остатков ОФЗ в иностранных депозитариях упала с 25,2% до 24,4%, то есть в общей сложности на нерезидентов приходится примерно 25% всего рынка. В итоге за октябрь они продали гособлигации России на 42 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

Учитывая ситуацию на внешних рынках в октябре 2018 г., действия нерезидентов были достаточно сдержанными. Со временем рост доходности по гособлигациям США будет «высасывать» средства с развивающихся рынков, в том числ и из России.

Поэтому притока капитала на российский рынок в ближайшее время ждать не стоит.

Хотелось бы также отметить сообщение ЦБ в котором сказано, что «снижение волатильности валютного курса, согласно международным исследованиям, способствует сдерживанию доходностей государственных облигаций в национальных валютах.» То есть, котировки ОФЗ в значительной степени зависят и от курса рубля.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ

Может быть интересно:

  1. Финансовая система России испытала стресс
  2. Обвал фондовых рынков может продолжиться
  3. Какие рублевые активы лучше выбрать?
  4. Пора продавать акции и держать деньге в «кэше»?
  5. Долговой рынок США не хочет успокаиваться

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr