Иностранные инвесторы более благосклонны к еврооблигациям России, нежели к ОФЗ — доля нерезидентов на этом рынке увеличивается.
Согласно данным Банка России, по итогам третьего квартала 2018 г. доля нерезидентов на рынке еврооблигаций нашей страны достигла 46,3%, чего не было с конца 2014 г.
Объем еврооблигаций России в собственности у нерезидентов (млн дол.)
Источник: Банк России
В то же самое время объем владения валютными облигациями России немного снизился — за квартал на 124 млн долларов. Увеличение доли произошло из-за погашения бумаг в третьем квартале 2018 г. Выплаты нашей страны составили порядка 3,7 млрд долларов.
Еврооблигации в отличие от ОФЗ не подвергались каким-либо распродажам в текущем году. Напомним, что к октябрю иностранные инвесторы владели рублевыми долговыми бумагами России на 1,85 трлн рублей, тогда как в апреле эта сумма была равна 2,35 трлн.
Резюме от Investbrothers
Несмотря на то что в мире наблюдается заметное бегство от риска, валютные обязательства России чувствуют себя гораздо более стабильно, чем рублевые. То есть, инвесторы уходят от валютного риска, а не от странового. Так как доллар сегодня дорожает практически ко всем валютам мира, то вложение средств в активах, номинированных в долларах, вполне оправдано.
Вот если инвесторы начнут выводить свои деньги из еврооблигаций России, то это будет сигналом к кардинальным переменам в оценке России иностранными участниками рынка.
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Другая статистика:
Может быть интересно:
- ОПЕК не угадала — рынок нефти столкнулся с профицитом сырья
- Глобальные потоки капиталов могут привести к еще большему росту курса доллара
- Неужели санкции главная причина падения рубля?
- Стратегия «short squeeze»
- Российские участники рынка не верят в продолжение падения нефтяных цен