Неужели санкции главная причина падения рубля?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российская валюта с пиков 2012 г. потеряла к американскому доллару более 134%. Во всем виноваты санкции?

Безусловно, санкционное давление на рубль имеет место быть, однако не все так однозначно. Если бы в девальвации валюты были виноваты только санкции, то тогда снижение валют наблюдалось бы лишь в тех странах, на которые накладываются ограничительные меры, но это далеко не так.

С 2012 г. по нынешний день российский рубль потерял к доллару 134%, в то время как бразильские реал 121%, южноафриканский ранд 95%. Девальвация наблюдалась и в Мексике, Японии, Индии и Австралии. За почти 7 лет валюты этих стран стали дешевле к доллару на 62%, 52%, 51% и 50% соответственно, хотя санкций к ним не налагалось. Кроме того, они не так зависимы от цен на сырье, как Россия.

Падение валют с пика 2012 г. (%)


Да, в моменте рубль падал на 200%, но и валюты других государств снижались сильнее. К примеру, бразильский реал терял 150%, японская йена — 67%, австралийский доллар 60%. Даже евро к доллару с 2014 по 2015 г. падал почти на 25%.

Получается, что слабость валют по всему миру не была связана с санкционным давлением, девальвация происходила повсеместно.

Резюме от Investbrothers

Конечно, санкции оказали негативное воздействие на курс рубля, но были и другие причины в виде падения цен на нефть и вывода капитала из страны. К сожалению, определить какое влияние имеет каждый фактор по-отдельности невозможно.

В то же самое время для спекулянтов санкции являются возможностью для неплохого заработка, так как волатильность рубля в эти моменты резко подскакивает, что позволяет получить доход. В дальнейшем рубль отыгрывает свои потери, это косвенно подтверждается страновыми рисками России, которые со временем опускаются к прежним уровням.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. ОПЕК не угадала — рынок нефти столкнулся с профицитом сырья
  2. Российские активы не столь опасны?
  3. Глобальные потоки капиталов могут привести к еще большему росту курса доллара
  4. Стратегия «short squeeze»
  5. Wall Street играет против нефти

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr