Российские ОФЗ становятся все менее интересными для инвесторов из США

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Доля объема торгов ОФЗ иностранными инвесторами упала до уровня марта 2018 г.

В сентябре месячный оборот ОФЗ среди основных иностранных брокеров* опустился до 341,4 млрд рублей, что составило 29,1% от общего объема торгов. В последний раз столь низкая активность среди нерезидентов наблюдалась в марте текущего года, тогда их вес в общерыночном обороте составил 28,3%.

Кроме того, хотелось бы отметить, снижающиеся объемы у американских инвестдомов. За сентябрь их сумма сделок гособлигациями России снизилась до 115,8 млрд рублей, такого не было с декабря 2017 г. Напомним, что декабре 2017 г. и январе 2018 г. инвесторы ждали вердикта Министерства финансов США на счет введения санкций в отношении госдолга нашей страны, из-за чего активность нерезидентов была невысокой.

Объем торгов ОФЗ американскими инвестдомами (млн руб.)


Источник: Мосбиржа

Резюме от Investbrothers

В начале осени Индекс государственных облигаций России снижался, однако к середине сентября перешел к росту. Прошлый месяц оказался одним из самых волатильных за последние годы. Учитывая объемы торгов американских инвесторов, их активность оставалась невысокой. То есть, скорее всего, они были нетто-продавцами ценных бумаг.

Сентябрьский перерыв в размещении ОФЗ и октябрьский провал говорят о том, что интерес к ОФЗ как со стороны нерезидентов, так и со стороны внутренних инвесторов, пока не восстановился.

В то же самое время снижение объемов торгов среди американских участников рынка, может означать, что большая часть спекулятивного капитала вернулась в США.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ

Может быть интересно:

  1. США выплатили рекордные проценты по своему госдолгу
  2. Какие изменения произошли на крупнейшем нефтяном месторождении США?
  3. Дедолларизация банковского сектора России идет полным ходом
  4. Когда к рублю может вернутся его «сила»?
  5. Что тревожного в поведении российского рынка?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

*В расчет включены следующие участники: Кредит Свисс, Ситигруп, Меррилл Линч, Морган Стэнли, Ю Би Эс Банк, Голдман Сакс, Дж.П. Морган Банк, Росбанк

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr