Какие активы будут чувствовать себя слабее остальных и почему?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

На развивающиеся рынки накатила новая волна оттока капитала, зацепив, в том числе и Россию. Какие активы будут находится под ударом в первую очередь?

Валюты таких стран, как Аргентина, Турция, ЮАР и Бразилия тестируют свои минимумы по отношению к доллару. На этом фоне российский рубль чувствует себя достаточно стабильно и уверенно.

Данная ситуация отличается от 2014-2015 гг., когда против России вводились санкции. Тогда отток капитала был стремительным и касался только нашей страны. Сегодня вывод средств осуществляется повсеместно и из Европы в томи числе. Однако из-за кризиса в отношениях между Россией и США в наших активах осталось крайне мало спекулятивного капитала. К основным покупателям активов были причастны все-таки не спекулянты, а инвесторы.

Кроме того, цены на нефть отказываются снижаться и вплотную подобрались к локальным максимумам. На фоне слабого рубля экспортеры имеют солидный рост выручки и прибыль, что делает их акции заметно недооцененными по отношению ко всем мировым аналогам.

Динамика Индекса государственных облигаций России (день)


Источник: tradingview.com

Нерезиденты при покупке активов обращают внимание в первую очередь на ликвидность, так объем российского рынка достаточно скромен. Поэтому помимо нефтегазового сектора иностранцы покупали акции «Сбербанка» и ОФЗ. И если обратить внимание на их динамику, то она как раз-таки соответствует тем тенденциям, что присущи мировым рынкам.

Резюме от Investbrothers

Напомним, что на нерезидентов на рынке ОФЗ приходилось до трети всех инвестиций, а на акционерный капитал «Сбербанка» более 45%.

Самые нервные или ушлые уже, скорее всего, вышли из этих бумаг. В них продолжают сидеть инвестиционные фонды и если отток капитала в ближайшее время не убавит темпов, то распродажи могут захлестнуть эти активы вновь.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ

Может быть интересно:

  1. В чем привлекательность акций «Татнефти»?
  2. Минфин не собирается поддерживать рубль
  3. Существенные новости для сланцевой компании из списка инвестиционных идей
  4. Слабый рубль — стимул для развития экономики страны?
  5. Когда стоит начать присматриваться к акциям «Аэрофлота»?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr